ブックマーク / ameblo.jp/yuasasyouyu (11)

  • 『豚バラ肉と湯浅醤油』

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。 和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載 日の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。 湯浅醤油(有)、丸新家の新古敏朗です。 「ちょっと贅沢なお肉屋さん」 和歌山県岩出市に「松牛」さんというお肉屋さんが有ります。 この写真は、お客さまの少ない時に撮影しましたが、行列のできるお肉屋さんで 私が、お邪魔していた3時間くらい、ひっきりなしにお客様が列んでいました。 私は、初めての来店なのでこんなに繁盛しているお店だと知りませんでした。 (松牛さんが見たら) 「知らないとはいえ すみませんでした」 先日の来社の時にもいただいたり、嫁さんが買ってきてくれたりで味は、知っていましたが、 美味しい肉を知ってもらうために、 美

    『豚バラ肉と湯浅醤油』
    botyuki
    botyuki 2012/10/09
    「豚バラ肉と湯浅醤油」
  • 『無農薬 無肥料 (自然栽培農法)の畑です。』

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。 和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載 日の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。 この意味分かりますか? 無農薬、無肥料とは、種以外は、畑に何も入れないで、 北海道の大地と太陽と自然の力で栽培する事 有機肥料も入れない。 8月28日北海道十勝の折笠農場に行って来ました。 湯浅醤油の原料大豆の畑です。 元気に育っていました。 これ、無農薬、無肥料の自然栽培大豆です。 葉も綺麗でしょう! しかし、草は生えてくるので、・・・・・ この写真、右側 少し赤い植物が生えていますが、これは、雑草です。 無農薬ですから、 この広大な土地で 手で草刈りしています。 (写真が、ピンぼけなのは、遠くで作業していたので、手ぶれです。

    『無農薬 無肥料 (自然栽培農法)の畑です。』
    botyuki
    botyuki 2012/09/05
    『無農薬 無肥料 (自然栽培農法)の畑です。』
  • 『YouTubeで大人気カレー醤油の動画 26991アクセス』

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。 和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載 日の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。 湯浅醤油(有)、丸新家の新古敏朗です。 湯浅醤油のカレー醤油が YouTubeで人気映像になっています。 なんと今年の1月から約27000アクスの人気ぶり! そもそも、カレー醤油を開発したときも、しょうゆ発祥の地だからこそできる 新しい伝統文化の切り口を伝えたいと思っていました。 それが、テレビで取り上げられ、それを支持してくれる方がたくさんできた。 カレー醤油の映像の人気が出て、全国の人達に広がっていくのが嬉しいです。 是非見てください 秘密のケンミンSHOWのカレー醤油の動画は、こちらから カレー醤油の購入は、こちらから

    『YouTubeで大人気カレー醤油の動画 26991アクセス』
    botyuki
    botyuki 2011/11/08
    新古さんのベタベタな和歌山弁に (笑)RT @yuasasoysauce: ブログを更新しました。『YouTubeで大人気カレー醤油の動画 26991アクセス』
  • 『シャンパンと醤油バー (日本初! 大阪新地に9月1日)』

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。 和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載 日の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。 湯浅醤油(有)、丸新家の新古です。 9月1日 大阪北区曽根崎新地に 日で初めてシャンパンと醤油を使ったバー(フルート フルート)がオープンします。 今回は、そこで試会で招待され行ってきました。 大阪北区曽根崎新地1-2-3 新地東商ビルB1 外観は、こんな感じです。 お店の中は、広い一枚板のカウンターが目に入ってきます。 奧の壁には、シャンパンが並び 手前には、この店の大土橋さんが自分の足で歩いてセレクトしたしょうゆが並んでいます。 湯浅醤油(有)の「生一黒豆醤油」や「カレー醤油」 丸新家の「九曜むらさき」も・・・・

    『シャンパンと醤油バー (日本初! 大阪新地に9月1日)』
    botyuki
    botyuki 2011/09/01
    『シャンパンと醤油バー (日本初! 大阪新地に9月1日)』
  • 『LEUBENのシェフと打ち合わせ 日本の風評被害を聞きました。』

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。 和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載 日の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。 湯浅醤油(有)の新古です。 ベルギーは、ブルージュにモンドセレクションの受賞式で滞在しています。 今回は、ルーヴェンのシェフに会いに行ってきました。 昨年、ミシュランシェフのクッキングショーを行った時にお世話になった、ダニエルさんです。 ブルージュから電車で約30分 切符を買って移動 その後、タクシーで移動してお店に到着 今回通訳の人が居たので話は纏まりました 最近、アントワープに着いた荷物から放射能が検知され、そのコンテナが返送され その後、日から荷物が入らないと言ってました。 ちなみに和歌山は、約700km離れているので大

    『LEUBENのシェフと打ち合わせ 日本の風評被害を聞きました。』
    botyuki
    botyuki 2011/05/27
    『LEUBENのシェフと打ち合わせ 日本の風評被害を聞きました。』
  • 『ポルシェが16台!』

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。 和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載 日の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。

    『ポルシェが16台!』
    botyuki
    botyuki 2011/04/28
    『ポルシェが16台!』
  • 『モンドセレクション2011年 6年連続最高金賞受賞しました~』

    湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp 丸新家   http://www.marushinhonke.com の新古です。 モンドセレクション(MONDE SELECTION)2011年の 受賞報告が届きました。 6年連続最高金賞受賞をいただきました。 しょうゆで6年連続受賞は、湯浅醤油と丸新家が最高最長の記録です。 丸新家の九曜むらさきも6年連続 最高金賞受賞 ゆずポン酢は、金賞の受賞です。 ベルギーで受賞式が、5月23日、24日で行われ、行くことになっています。 ベルギーの友達とシェフにも報告しなければと思っています。

    『モンドセレクション2011年 6年連続最高金賞受賞しました~』
    botyuki
    botyuki 2011/04/13
    「モンドセレクション2011年 6年連続最高金賞受賞しました~」
  • 『イタリアンレストランと湯浅醤油のコラボ』

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。 和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載 日の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。 湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp 丸新家   http://www.marushinhonke.com の新古です。 大坂心斎橋 大丸8Fにイタリアンレストランの 「セッティモ・アンジュ」さんに訪問し、当社の製品を使った料理の試会と ~ 旬菜炭焼きイタリアン~ 和歌山の梅酒の紹介で中野BCさんの専務さん、 泡醤油の作り方の紹介で寒天屋さんとで訪問しました。 (家庭でできる泡しょうゆの作り方・・・別機会にご紹介します) 集合時間にレストランに訪問したら、先方の社長はじめ、重役様がたの 豪

    『イタリアンレストランと湯浅醤油のコラボ』
    botyuki
    botyuki 2011/03/09
    「イタリアンレストランと湯浅醤油のコラボ」
  • 『丹波黒で醤油造り 始まりました~』

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。 和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載 日の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。 湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp 丸新家   http://www.marushinhonke.com の新古です。 今日から生一黒豆醤油の仕込みが始まりました。 丹波黒豆を釜で煮て、炒り麦、麹菌で麹作りをします。 今日は、その初日です。 黒豆が煮上がったところです。 「醤油にするのは、もったいない」と思いながら使っています。 しかし、美味しい醤油は、良い原料から 粗悪なものを使うとやっぱりそれなりの味になります。 実は、この醤油は、1500年前に書かれた世界最古の料理書 「斉民要術」

    『丹波黒で醤油造り 始まりました~』
    botyuki
    botyuki 2011/03/06
    「丹波黒で醤油造り 始まりました~」
  • 『福岡のしょうゆBARに行ってきました。 2011年2月12日』

    世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。 和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載 日の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。 しょうゆBARって知ってます? 福岡にバル福萬醤油さんというお店が有ります。(バル=BAR) このお店には、醤油ソムリエ「大浜大地」さんが、 全国から取り寄せた醤油 (特に九州の醤油が多い)を 店の中に所狭しと並んでいます。 以前ブログでご紹介させていただいた、かめいあんじゅさんに教えていだだき、 行かせていただける事になりました。http://www.anjou.co.jp/shop/index.html 一足早く着いた私は、 冬場限定の湯浅醤油 「生しょうゆ」と具だくさん金山寺味噌をお土産に持参し お土産を手渡して、握手をし

    『福岡のしょうゆBARに行ってきました。 2011年2月12日』
    botyuki
    botyuki 2011/02/18
    気になりますね!RT @natsukipim: 醤油ソムリエという方がいるらしい。行ってみたい…RT @botyuki: スプレー醤油は日本人にはなかなか思いつかない!>「福岡のしょうゆBARに行ってきました」
  • 『ゆあさ醤油バームクーヘン  試作中  2010年12月7日夜』

    大好評のバームクーヘン! 反響で再開 好調な売れ行きで、品切れになっているようです。 今回は、新商品の湯浅醤油バームクーヘンを夜中に試作していたので、 取材してきました。 美味そうでしょ! 湯浅醤油 生一黒豆醤油を生地に入れて焼いています。 香ばしい香りで、通じようのバームクーヘンと香りが変わりました。 配合比率や焼き方は企業秘密もあると思いますので、ナイショです! 湯浅醤油バームクーヘンの完成 と 思ったら、まだまだらしいです。 もう少し販売には、時間がかかりそうです。 湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp 丸新家   http://www.marushinhonke.com の新古でした。

    『ゆあさ醤油バームクーヘン  試作中  2010年12月7日夜』
    botyuki
    botyuki 2010/12/17
    「ゆあさ醤油バームクーヘン試作中  2010年12月7日夜」
  • 1