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2018年11月7日のブックマーク (1件)

  • 微生物が10分の1に減って「野菜は健康に悪くなった」かもしれない(TANQ) | ブルーバックス | 講談社(1/2)

    「野菜って健康に良いと思いますよね。でも、それは昔の話。今の日の野菜は、べ過ぎるとかえって健康に悪影響を与えるかもしれませんよ」 取材は、そんなショッキングな話から始まった。 日の「農地」が100年前と大きく変わってしまったのが「野菜の栄養不足」を招いてしまったのだという。 農地を微生物で改良する研究を実用化させた立命館大学生命科学部・久保幹教授へのインタビューをお届けする。 (立命館大学理系スペシャルサイト「TANQ」より転載) 「日の野菜は栄養不足」って当? この100年で日農業は何が変わったのだろうか。久保教授は語る。 「約100年前までは、日の農家はどこも微生物がいっぱいいる農地で野菜や米を作っていたのです」 土壌の中にいる微生物は、牛肥や鶏糞、大豆を搾った油かすなどの有機物を分解して、リンや窒素などの無機物に変えた。植物はその無機物を吸収し、光合成を行うことで成長す

    微生物が10分の1に減って「野菜は健康に悪くなった」かもしれない(TANQ) | ブルーバックス | 講談社(1/2)
    brain-box
    brain-box 2018/11/07
    腐らないトマトには誰かが「ありがとう」とキレイな言葉をかけ続けた説。コンタミ考慮していない実験をドヤ顔でする学者なんか信用できるか!「微生物が作るビタミンや鉄分、カルシウムなどの微量元素」って何ぞ?