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「子どもたちが10代の年齢になってしまって残念ですね」「おやおや、女性ばかりに囲まれて・・・」「そのような目に遭うなんて、何をしたのですか?」 4人の娘たち(と1人の息子)の父親として、私は毎日のようにこのような質問を受けてきた。正直、私はこのような考え方をする人を気の毒だと思っている。
より適切で妥当な判断を下すためには、判断基準になる「思考法」が必要だ。そして「S.Q.とA.P.の比較」は、数ある判断基準のなかでもとくにシンプル・かんたんで、今日からすぐに使える。「誰が言ったか」よりも「何を言ったか」を重視して議論できるようになる。
世界の屋根ヒマラヤを擁する国、ネパール。隣国のインドと深い文化的繋がりがあるので、食文化も一見インドに近いように見えます。しかし実際に食べてみると、チベット文化の影響もあるのかインド料理よりもぐっと辛味は控えめで、あっさりしてとても食べやすい。日本から遠く離れた国なのに、不思議に日本食を思い出すような、やみつきになるローカルフードがたくさんあるのです。 そこで今週のタビィコムは、ネパールのなかでも最もバラエティー豊かな料理が集まるカトマンズで、日本人の舌にぴったりくるおすすめローカルグルメを7つご紹介します! ・ダルバートネパールで最も一般的な料理です。「ダル=豆のスープ」「バート=ご飯」で、ネパール人のご飯といえば基本的にこのスタイル。「ネパール風おばんざい定食」のようなものです。 カレー風のおかずがつくのですが、どれも香りは高いけれど辛さがない分素材の味の違いがよく分かります。豆
面接をしていた。相手の経歴を見ると、2~3年で職を転々とし、現在32歳ですでに在籍4社目だ。多くの会社で働き、経験も豊富なのだが、こういう経歴の持ち主を「敬遠」する会社は多い。
採用活動をしていると、たまに面白い事を言う応募者に合うことができる。といっても、面接でこちらから聞きたいことに関しては、面接官によって差異が出るとあまり良くないという理由から、統一しているので、そこで「かなり面白い返答」というのはあまり聞くことはできない。
労働時間や解雇など、労働関連のルールについての知識を問う「ワークルール検定」が、11月4日初めて実施された。ブラック企業やパワハラが頻繁に問題になっているにもかかわらず、労働者も企業も職場で働く際の法律知識「ワークルール」が欠如している。この状態を改善しワークルールを身に着けてもらおうと、NPO法人などが検定を実施した。NHKニュースが報じている。 東京・千代田区の会場にはおよそ260人が集まり、講習を受けたあと、45分間の試験に臨みました。 検定には、法律で禁止されている解雇の形態を尋ねる問題や、働いても生活していくことが難しいワーキングプアと呼ばれる人は労働者全体の何パーセントかといった労働基準法などの法規や労働に関する知識を問う20問が出題されました。 (NHKニュース「初の「ワークルール検定」実施」より。 2013/11/4 11:55)
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