2021年12月29日のブックマーク (2件)

  • 竹炭フランス と 竹炭塩バターロール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ~今年最後の投稿です~ 2度目の投稿になる竹炭フランス。 今回は同じ生地で塩バターロールも 作ってみた。酵母はイースト。 フランス(棒状)の成形。 ホールタイプのクランベリーを 所々に散らして巻き込む成形。 塩バターロールの成形。 伸ばした生地に 有塩バターとクリームチーズ、 自家製粒マスタードを巻いてみる。 塩バターロールの焼成前。 上に乗ってる白いのは 海の果実と言われている フランスの海塩(ゲランドの塩) 焼きあがった竹炭フランス。 所々にちりばめたクランベリーが 甘酸っぱくてジューシーな味わい。 こちらはクリームチーズと 自家製マスタード チーズの濃厚な味わいに 時々ピリッとくる マスタードの風味が合わさって クセになる美味しさ。 何度も焼いてみたくなる お気に入りのパンが増えるのは とても嬉しい😆 *ぴい子さん* 羽繕い中のぴい子さん。 少し前に撮った写真。 ふんわりとリラック

    竹炭フランス と 竹炭塩バターロール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    btomotomo
    btomotomo 2021/12/29
    ぴい子さんもおじぎされてる。えらいなぁ (*´v`*) 。>お気に入りのパンが増えるのはとても嬉しい😆  わかる気がします。パン作りの探究心、ほんとスゴいです (*´v`*) このはずくさん、良いお年をお迎えください (*´v`*) 。
  • 大雪の日 - ururundoの雑記帳

    近所 27日4時 昨日 今日と たっぷりと雪が降った。 ニュースでは 彦根が大雪だと報じているが 私の住んでいる村は もっと大雪だ。 うちの小屋の屋根も周りも 車の上も 厚い雪で覆われた。 停電が3回 光ファイバー回線が切れて インターネットとテレビが使えなくなった。 今は回復して こうやってパソコンを前にしている。 私も除雪に精を出したのは言うまでのない。 ダンプで雪を掬っては 谷まで運び捨てる。 その単純な作業は いいエクササイズだ。 冬が終わっていつも思うのは 「大雪だと騒いでいたが ヨイショヨイショと雪かきをしたのは 冬の間に3、4回ほどだったな」という事だ。 面倒がらずに 雪と付き合おう。 特別な事は何もしない年の暮れだが 年賀状をまだ作っていないのが 少しのストレスになっている。 明日も なんやかやと忙しい。 時々 見慣れた雪景色でも眺めて 一息入れながら 雪を愛でながら暮らそ

    大雪の日 - ururundoの雑記帳
    btomotomo
    btomotomo 2021/12/29
    距離的にはそれほど離れていないはずなのに、積雪はやはり違いますね。 >一息入れながら 雪を愛でながら暮らそう。 豊かだなぁ。違う視点をいつも思い出させてくれます。ururundoさん、良いお年をお迎えください 😊。