ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (33)

  • 桜とフクロウ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ご無沙汰しています♪ ブログお休み中なのですが ぴい子とお散歩中に撮った写真、 桜が散ってしまう前にプチ更新。 スマホ画面で見ると、ぴい子が細くて どこにいるのか見づらいですね。 抱っこすればペットOKの神社です。 ぴい子は私の手の上で😊 桜が満開で綺麗でした。 こちらは別の日。 人が少ない場所だったせいか ゆっくり景色を観察している ぴい子さん。 誰もいない公園のベンチで。 周囲の様子に興味津々。 気持がいいね、ぴい子さん。 お散歩の後はお家でリラックス~♪ ブログはもうしばらくお休みしますが 皆様お身体に気を付けてお過ごし下さい。 ~*最後までご覧いただき ありがとうございます😊*~ ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    桜とフクロウ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    btomotomo
    btomotomo 2022/05/19
    ぴい子さん=フクロウさんの魅力というのは、猫さんの持つ魅惑と近いのかなぁ と想像します。マイペースなのに それでいて愛されるというか──。それにしてもぴい子さんのお顔は、やはり僕と似ていますね (#^.^#) 。
  • 竹炭フランス と 竹炭塩バターロール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ~今年最後の投稿です~ 2度目の投稿になる竹炭フランス。 今回は同じ生地で塩バターロールも 作ってみた。酵母はイースト。 フランス(棒状)の成形。 ホールタイプのクランベリーを 所々に散らして巻き込む成形。 塩バターロールの成形。 伸ばした生地に 有塩バターとクリームチーズ、 自家製粒マスタードを巻いてみる。 塩バターロールの焼成前。 上に乗ってる白いのは 海の果実と言われている フランスの海塩(ゲランドの塩) 焼きあがった竹炭フランス。 所々にちりばめたクランベリーが 甘酸っぱくてジューシーな味わい。 こちらはクリームチーズと 自家製マスタード チーズの濃厚な味わいに 時々ピリッとくる マスタードの風味が合わさって クセになる美味しさ。 何度も焼いてみたくなる お気に入りのパンが増えるのは とても嬉しい😆 *ぴい子さん* 羽繕い中のぴい子さん。 少し前に撮った写真。 ふんわりとリラック

    竹炭フランス と 竹炭塩バターロール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    btomotomo
    btomotomo 2021/12/29
    ぴい子さんもおじぎされてる。えらいなぁ (*´v`*) 。>お気に入りのパンが増えるのはとても嬉しい😆  わかる気がします。パン作りの探究心、ほんとスゴいです (*´v`*) このはずくさん、良いお年をお迎えください (*´v`*) 。
  • 発酵ずんだ餡パン(レーズン酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    スピルリナパウダー入りの生地を使って、 発酵ずんだ餡を包んだ 健康あんぱんを焼いてみた。 レーズン酵母利用。 mkonohazuku.hatenablog.com パン生地に入れたスピルリナの事は 以前のブログにも書いているけれど 地球上に最初に出現した植物の一種で 強い生命力を有している。 ということで、入れすぎると 藻の味がする(笑) ←藻です 抗酸化作用、抗がん作用等 沢山の効能を持つスーパーフード *発酵ずんだ餡* こちらは潰した枝豆と米麹で作る 「発酵ずんだ餡」 少し青臭さが残るので お菓子というより 料理向きの味がする。 ずんだ餡とパン生地の相性が 気掛かりだけど、そのまま作る。 意外にも美味しい、という発見が たまにあるので😊 発酵ずんだ餡を包んで成形。 光の加減で生地の色が白く見えるけど 実物はもう少ししっかりした緑色。 焼成前。 トッピングにくるみと枝豆。 焼き上がり。

    発酵ずんだ餡パン(レーズン酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    btomotomo
    btomotomo 2021/09/20
    多少、美味しくなくてもいいので (#^.^#) 、これは食べてみたいですね。体に良さそうじゃないですか? そういったものが僕は好きなのです (*´v`*) 。 >もう少し工夫を重ねてみよう♪  はい! 期待しております!
  • 甘酒酵母で焼き肉まん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    甘酒からおこした酵母で 「焼き肉まん」を焼いた。 ホットサンドメーカーで焼いた 肉まんをイメージして作った一品。 パン生地にのせた肉みそは 甘酒と自家製味噌で味付けした。 葱と生姜も入っている。 丸く包んで発酵させる。 焼成前。クコの実とかぼちゃの種、 シュレッドチーズをトッピング。 焼き上がり~♬ ん?焦げてる?? 茶色くなったのはクコの実😱 苦みは出ていなかった、良かった。 パン生地は程よい歯ごたえと 柔らかさが同居している感じ。 たっぷり入れた肉みそも ジューシーでべやすい。 安定の調理パン🎵 *心霊写真みたいだった?(笑)* 前回の記事でアップした写真、 見方によっては心霊写真に 見えるようです。 手がどこから伸びてるのかな? 何故😨?と気になったので 別の写真で確認しました(笑) 撮影範囲が狭かったのですね。 少し不自然な姿勢で撮ってます。 安全な写真であることが 確認出

    甘酒酵母で焼き肉まん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    btomotomo
    btomotomo 2021/09/07
    たしかにお写真、ちょっと怖いかも (#^.^#) 。指の白さなんかも (#^.^#) 。相変わらず調理パンのアイディアが、スゴい。 最後のぴい子さん、疑いなく、イケてます! (^_−)−🌟
  • クルミとクランベリーのパン(ヨーグルト酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    今回焼いたのは クルミとクランベリーを入れた ハード系のパン。 強力粉には全粒粉を混ぜ込んである。 ヨーグルト酵母利用。 *全粒粉とは* 小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもの。 小麦粉は胚乳部のみを粉にしたもの。 表面にまぶしてあるのはグラハム粉。 ザクザクとした感が欲しくて まぶしたのだけど健康効果も高い粉。 カット面には有塩バターをのせてある。 *グラハム粉とは* 小麦粉を胚乳と表皮、胚芽に分けて ①胚乳は普通の小麦粉と同じように細く挽き ②表皮、胚芽は粗挽きにしてから ①と②を合わせたもの。 綺麗に焼けたかな~。 感しっとり。噛み応えあり。 ほのかにフルーツの甘みを感じる。 自家製酵母の良さを引き出してくれる ハード系のフルーツパン。 美味しく出来て満足~♬ *スマホのレンズが気になるぴい子さん* 身体を傾けてスマホのレンズを のぞき込む ぴい子さん👀✨ 換羽期だから顎の

    クルミとクランベリーのパン(ヨーグルト酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    btomotomo
    btomotomo 2021/06/01
    >ザクザクとした食感が欲しくて ── こういう文章、ぞくぞくします。パン作りはアートだなぁ、と思えるから。そして、 >美味しくできて満足 ── そう、〝何者か〟との共同作業なんですよね! きっと! ヽ(´▽`)/
  • 桜餅甘酒の食パン(イースト)と 小豆とはと麦の味噌 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    を使って甘酒を作り、 それをパンに利用するという レシピを思いついたので チャレンジしてみた。 甘酒の材料。 ハーブティーで色付けした桜 ハーブティー、そして米麹 すべての材料を容器の中へ。 桜は適当にカットした。 ヨーグルトメーカーで 発酵させる。 桜甘酒。 桜がゴロゴロ入っていて 潰れなかったので ミキサーにかけてある。 ものすごく甘い事を 覚悟して味見したけど それ程でもない。 甘さ控えめ 桜の葉の風味と塩気が良い 普通に美味しい けど 身体に良いかどうかは不明(笑) *パン作り* 仕込み水に桜甘酒と ハイビスカスティー 成型は三つ折りにして くるくる丸めて型に詰めた。 ささげを硬めに茹でたものを 折り込んである 成型終了。この後発酵。 発酵終了。 桜の葉を上に2枚のせてみる。 ピッタリしっとり貼り付く予定。 が💦桜の葉はパリパリかさかさ 今にも剥がれ落ちそうだったの

    桜餅甘酒の食パン(イースト)と 小豆とはと麦の味噌 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    btomotomo 2021/04/14
    >レシピを思いついたので  ── これぞ天然のインスピレーション! ドラッグめいたものに頼らなくても 人間はユニークで素晴らしいアイディアをいくらだって降ろせるのです! だよね、ぴい子さん! (*´v`*)/ 💫
  • 塩バターロール(クランベー&ストロベリー)と 太った疑惑のぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    クランベリー入りの 塩バターロールを焼いてみた。 今回はイーストを使っている。 伸ばしたパン生地に 角切りの有塩バターとクランベリー。 くるくるっと巻いて仕上発酵。 海塩を上に振って焼き上げた。 いい色に焼けてたので満足♬ **別バージョン・いちご** こちらは自家製苺バージョン 左の画像は、 自家製ジャムと有塩バターを のせたところ。 こちらも美味しく仕上がりました♪ クランベリーの方が成形はしやすい (固形なので。。。) 味はどちらも甘じょっぱくて美味 どちらも満足な仕上がりでした(*^-^*) **太った疑惑のぴい子さん** このところ「太った?」 とのお声をいただきがちな アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 いえいえ、 寒くてふんわりしてるだけ。 だって、こんなにスリムですよ! (苦手な掃除機見てるとこ(笑)) この表情は飼い主もあまり見ない 表情です~♬ ↑ ↑ ↑ クリックし

    塩バターロール(クランベー&ストロベリー)と 太った疑惑のぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    btomotomo 2021/01/28
    本当にいい色に焼き上がりましたね! 🥐(*´v`*)/  このはずくさんみたいな人が家にいたらいいだろうなぁ (#^.^#) 💕。ふんわりぴい子さんもかわいいです ヽ(´▽`)/ 🌞。
  • 柚子酵母で「糸昆布と塩柚子のグラタンパン」と 塩みかん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    今年最後の投稿です♪ 最後のパンは~☆ 柚子を使って起こした酵母で焼いた グラタンパン。 フィリングに使ったグラタン。 小麦粉、バター、牛乳で作った グラタンフィリングに 糸昆布と塩柚子を入れてある。 グラタンに糸昆布を使うのは いただいたコメントが良いヒントに✨ 皆様、いつもスターやコメントを ありがとうございます♪ 沢山の元気をいただいていることに 心から感謝しております。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ 塩柚子、柚子酵母はこちらに ちらりと載せました。 パン生地は全粒粉入り。 今回のトッピングは ①グラハム粉 ②グラタンフィリング ③シュレッドチーズ ④大根葉←(冷凍庫にあったから) こんがりと焼けました~♪ トッピングに塩柚子を使っているので 柚子の香りがしっかりしている。 糸昆布の存在が 「健康志向のパン」を主張!(笑) こちらは丸パン。 表面の

    柚子酵母で「糸昆布と塩柚子のグラタンパン」と 塩みかん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    btomotomo
    btomotomo 2020/12/29
    動画でぴい子さんを拝見すると、「フクロウさんと暮らす生活って、どんな気持ちがするものだろう?」って、そそられるものがやはりありますね (#^.^#) 。良いお年をお迎え下さい! ヽ(´▽`)/ 🌞
  • 自家製黒豆納豆のお焼きパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製黒豆納豆を使って お焼きパンを焼いてみた。 中に入れたのは 「納豆のカレーおから煮」 ???適当に作った料理。 長ネギ、生姜、おからと 自家製納豆を炒めて 出し汁、甘酒、味噌で味付け。 味がぼんやりしていたので カレー粉を入れてみた。 納豆をパンの具材に使う発想は いつもブログでお世話になっている (id:nonsugar23)のコメントから♬ nonsugar23.hateblo.jp nonsugar23さんのブログは 身体や環境に優しいお料理を中心に 日々の出来事を綴られた 素敵なブログ。 nonsugar23さん、 いつもありがとうございます(*^-^*) 成形中。ヨーグルト酵母利用の パン生地に自家製味噌、 おから煮をのせて包んでみる。 まぶしてあるのは パルメザンチーズ。 こんがりと焼けたところ。 しっかりした豆粒は 自家製納豆ならではのもの。 納豆の匂いはほぼしない。

    自家製黒豆納豆のお焼きパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    btomotomo
    btomotomo 2020/11/18
    このはずくさんの作られるパンは本当に面白いですね (*´v`*) 。びっくりしますよ (#^.^#) 。僕は納豆を毎日食べる派なので、今回も興味深く読ませていただきました (*´v`*) 💕。
  • スペルト小麦粉でうどん作り と (動画) 警戒するぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    スペルト小麦粉のパン実験、 今回はカカオニブのパンをご紹介、と 予告していたのだけど ちょっと寄り道して~ 手打ちうどんに挑戦した(笑) *材料(一人分)* スペルト小麦粉 100g 塩 3g 水 40ml位 打ち粉 適宜 ①塩と水を混ぜておく。 ②①を粉に回しかけてよく合わせる。 ③手でこねても粉っぽさが残る位が 丁度よい水分量。 ※私は硬めのうどんが好き ④ポリ袋に入れて足で踏む。 ⑤畳んでは踏み畳んでは踏みを 繰り返す。 ※一晩休ませた方が美味しい。 今回は省略した(休ませない) ⑥手粉を使って四角く伸ばす。 ⑦さらに手粉を振って屏風だたみ。 ⑧カットする。 ⑨10分くらい茹でる。 ⑩好みの調味でいただく。 今回はぶっかけうどん風。 (のり、オクラ、胡麻、つゆ) **味とか** コシがなくて柔らかい~(笑) (グルテン少な目の粉だから) コシがあるうどんが好きなので ちょっと物足りな

    スペルト小麦粉でうどん作り と (動画) 警戒するぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    btomotomo
    btomotomo 2020/10/08
    ぴい子さん、好きです。 親近感が湧くのです。私もだいたいこんな感じで外を歩きます。
  • スペルト小麦粉(古代小麦粉)でフォカッチャ と 黒豆おから味噌 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回の記事に引き続きスペルト小麦粉 (古代小麦粉)を使ってパンを焼いた。 今回はフォカッチャ。 ざっくり感を出したくて 粉の一部に全粒粉を使っている。 (今回もイースト利用) mkonohazuku.hatenablog.com 前回の記事はこちら。 フランスタイプのパン焼いてます。 スペルト小麦粉 / 1kg TOMIZ/cuoca(富澤商店) メディア: スペルト小麦粉。 グルテンが少なめなので パンのボリュームには欠けるけど 歯ごたえのしっかりした 小麦の旨味の味わえるパンが焼ける。 混ぜ込んだのは 向日葵の種(左)とキヌア(右) 向日葵の種は軽くローストして使った。 キヌアはスーパーフードとして注目を 集めている材で15~20分茹でてから 使っている。 左が焼成前。右が焼成後。 大きな変化は感じられないけれど。。。 ボリュームのある しっとりざくっとした感のパンが焼けた。 向日

    スペルト小麦粉(古代小麦粉)でフォカッチャ と 黒豆おから味噌 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    btomotomo
    btomotomo 2020/09/11
    >ざっくり感を出したくて  ── そういったことにもこだわられるわけですね。どんな分野でもそうですが、追求すればするほど楽しくなりますよね (*´v`*) 。 アイコン、変わったのですね。僕かと思いましたよ (#^.^#) 。
  • レンズ豆とおからの味噌、モフモフおなかのぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    今まで「時短料理の友」くらいにしか 考えていなかった「レンズ豆」 とっても身体に良い事を知ったので、 調理に挑戦!手始めは味噌。 豆の茹で上がりが大豆よりかなり柔らかいので、 おからを使って仕上げてある。 茹で時間は15~20分。 とっても手軽にできる味噌ですよ! レンズ豆は皮つきタイプと皮むきタイプが 売っているのだけど、見に行ったお店に 皮むきタイプしか置いてなかったので 今回は皮むきタイプを使います。 栄養価について簡単に調べたところ レンズ豆は疲労回復、美肌効果のある ビタミンB群が豊富で、 豆の中では鉄分が多いことが特徴。 味はグリーンピースのような 枝豆のような。豆の味(笑) mkonohazuku.hatenablog.com 以前の記事。レシピはこちらとほぼ同じ。 前回は豆乳も使ったけれど 今回豆が柔らかく炊けたので、 豆乳は入れていません。 こちら(緑豆味噌)は2月に仕込

    レンズ豆とおからの味噌、モフモフおなかのぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    btomotomo 2020/07/22
    いま気づいたのですが、ぴい子さんって、わたくしにちっと顔、似ています。キリリとした眉、眼光鋭い目。挙動不審な動き。マジ、似てる。お腹はモッフモフではないのですが。── 変なこと書いてすみません (#^.^#) 。
  • (過去動画)鏡で遊ぶぴい子さん と レジンアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    鏡で遊ぶのが大好きな アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 写っているのは自分だって 分かっているのかなぁ??? 2とも30秒弱の短い動画ですが ぴい子の後ろ姿と共に♡ よろしかったらご覧ください♪ アフコノぴい子、鏡遊び 2016年秋の動画 2016年4月生まれのぴい子さん。 「テリトリーコール」は まだなかった記憶ですけど 見た目は大人と同じですね♪ ぴい子さんと鏡 2018年秋の動画(2歳の頃) お首クルクル、 楽しかったねぴい子さん。 ぴい子さんは小型フクロウの男の子。 **レジンアクセサリー** どうしても画像が光ってしまって💦 でも少しだけ進化したレジンアクセサリー 紹介させてくださいね~♪ 今回も、もも介(白蛇)の脱皮した皮と 四つ葉のクローバーがメイン、で ぴい子の頭の羽根が乱入します(笑) 天然石で変化をつけてみました。 左がアメジスト、右がタイガーアイ タイガーアイ

    (過去動画)鏡で遊ぶぴい子さん と レジンアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    btomotomo
    btomotomo 2020/06/20
    ぴい子さんの動画、かわいく、そしてシュールで、見入っちゃいました (*´v`*) 。 アクセサリー、進化しすぎ (#^.^#) 。さすが、立ち止まらない このはずくさん! (^_−)−☆ 。
  • きな粉スティックパンと クローバーと白蛇のアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母を使ったスティックパン。 自家製酵母のもっちりした感は このパンとの相性が良い、 と思っている。 はさみでカットした画像。 薄く卵を塗ってみた。 挟んであるのはきな粉クリーム。 ミルククリームにたっぷりのきな粉を 混ぜた自家製のもの。 アレンジ次第で色々に楽しめるので スティックパンはお気に入り♪ *クローバーと白蛇のアクセサリー** 白蛇もも介の抜け殻と 育てている四つ葉のクローバーのコラボ。 どんな感じになるかなぁ?との お試しだけど、いかがでしょう? ちょっと気泡が気になりますが、 3㎝位のアクセサリーパーツです。 材料は ①ドライフラワーにしたクローバー ②もも介の抜け殻 ③ピンクペッパー ④金箔 ⑤レジン(アクセサリー用樹脂) 手順を簡単に説明すると 1)シリコン型に順々に重ねて、 2)レジンという液状の樹脂を 流し入れて 3)紫外線ライトで固めたもの。 です。 小さ

    きな粉スティックパンと クローバーと白蛇のアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    btomotomo 2020/05/19
    千葉県には僕も立ち寄ることがありますので、店舗も構えていらっしゃるのだろうか? とホームページを覗かせていただきました。なるほどそういうことですか。買いに行こうかと思うほど、パン、いつもそそられます!
  • いちご大福パン2種(苺甘酒酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    少し前に紹介した苺甘酒酵母。 思いの他、苺の風味が生きていたので 試作を続けているお気に入り。 mkonohazuku.hatenablog.com 成形中画像。 苺ジャムと求肥、粒あんを 包み込んで焼く苺あんパン♪ すべて手作りなので甘さ控えめ。 市販の甘みの強いものを使うと ジャムとあんこが喧嘩してしまうような 気がします。 蓋をして焼き上げているので 求肥が飛び出すこともなく、 ふんわりとした焼き上がり。 大福サンド。 挟んであるのは、粒あん、求肥、苺。 トップ画像、求肥がカクカクしてるのは 冷凍保存の求肥をカットして使ったから。 自家製求肥冷凍出来ます、が 切りっぱなしは見た目が良くない。 要改善(笑) この酵母については柔らかさを 重視しているので 何度も試作を繰り返しているのだけれど 今回はなかなか良い感に仕上がった。 満足♪ **毛繕いぴい子さん** ぴい子さんの 毛繕いを

    いちご大福パン2種(苺甘酒酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    btomotomo 2020/04/26
    自己ベストを更新しつづけるのが人生です (#^.^#) 。このはずくさんの姿勢にはいつもシンパシーを覚えます (*´v`*) 。ぴい子さんも元気でいるんだよ! (^o^)/
  • 塩パン(イースト利用)と嬉しいサプライズ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    教室メニュー、レシピの見直し。 塩パン(イースト)を焼いた。 冷蔵発酵によるイースト上級講座。 画像は仕上げ発酵後のパン生地。 レシピの見直しを行った理由は バターの特徴を生かし切れていないと 感じたから。 焼成後の画像。 上に乗せたゲランドの塩の色合いが なかなか良い。溶けだしたバターにより パンの底はパリパリに。 いい感じにバター感が出せたと思う。 納得できるレシピが出来るのは 当に嬉しい作業♪ **生徒さんからのサプライズ** ずっと通ってくださっている生徒さんから 手作りの美味しいフロランタンを いただいた。サックリ感、甘さ加減 ともに丁度良くてついつい手が伸びる。 しっかりしていて、とても優しい 彼女の人柄を感じる一品。 一緒にいただいたロイズのクッキーも 美味しかった~。ご馳走様でした☆ ******** こちらは翌日のレッスンでいただいた 手作りの巾着。ご自分の人生やお孫さ

    塩パン(イースト利用)と嬉しいサプライズ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    btomotomo 2019/11/05
    >レシピの見直しを行った理由はバターの〜  >納得できるレシピが出来るのは本当に嬉しい作業  ── こういった文章からも僕はパワーをもらいます。エネルギーが増す。プロは光を放ってる。ステキだ! (^_−)−☆
  • 「みりん粕と甘酒酵母のパン」と「月とフクロウ」 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    先日の記事でご紹介した 「みりん粕酵母のパン」にひと手間加えて 「 みりん粕と甘酒を発酵させた酵母」 を使ってパンを焼いた。 油脂を使わずハードパンっぽく 仕上げてみる。 みりん粕を使ったパンは チーズに似た濃厚な香りがして 作業をするのがとても楽しい。 ベンチタイム(パン生地を休ませている) 使っているタッパーは100均の 300円商品。 大きさは20×25㎝位。 ベンチタイム中のパン生地の 移動も楽なので気に入っている。 今日は試作で生地が少ししかないので 少し貧弱に見えますね。 焼きあがったパンは甘酒パン特有の ずっしりもちもち。 ハードパンとは少し違う気がする。 作るパンの種類を検討して 再チャレンジ! **月とフクロウ** ふと思い立ってぴい子さんと 夜のベランダで写真撮影。 (2019.10.8 21:00頃、撮影) 昨日は満月ではないはずだけど? スマホ撮影のお月様は満月っぽ

    「みりん粕と甘酒酵母のパン」と「月とフクロウ」 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    btomotomo 2019/10/10
    >「作業をするのがとても楽しい」「検討して再チャレンジ!」  ── 居場所とは、才能とは、つまりこういうことさ! (^_−)−☆
  • 山芋と甘酒の酵母パンとぴい子さんのアクセサリーパーツ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    少し前の記事で紹介した楽健寺酵母。 酵母作りの材「山芋」が気に入ったので オリジナル酵母に挑戦した。 すり下ろした山芋と甘酒を使って 作った酵母。思いの他元気! 焼きあがったパンの味は?? 焼きたては蒸しパンのようで、、 翌日はふんわり弾力。 レシピの見直しは必要だけど 雰囲気的にとても良い! パン教室の単発メニュー開発、 少しずつ進めています♪ **ぴい子さんのアクセサリーパーツ** 最近始めたレジンアクセサリー作り。 ぴい子の羽根を使って アクセサリーパーツ作りに挑戦。 まだまだ下手でデザインもイマイチだけど こんなの作ってますよ~ というお話です(*^-^*) ちなみに大きさは2.5センチ位です。 福来朗、不苦労のぴい子さん。 誰かの幸せの後押しを出来る?かな?? ぴい子さんは アフリカオオコノハズクの男の子。 mkonohazuku.hatenadiary.jp ↑ ↑ ↑ サブ

    山芋と甘酒の酵母パンとぴい子さんのアクセサリーパーツ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    btomotomo 2019/08/27
    このはずくさんは挑戦しつづけられているイメージがあります 😊。アクセサリーもほんとステキ! 〝唯一無二〟のメニュー開発も 期待しております!!  🎉💓😊💓🎉
  • 怒って飛び立つぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    お兄ちゃんがぴい子さんの テリトリーコールを真似して 発する声に反応、怒って お兄ちゃんを蹴り蹴りしにいくぴい子さん。 お兄ちゃんが真似するテリトリーコール、 ぴい子さんのテリトリーコールに かなり似ています^ ^ いつもは鳴き返すので、 ぴい子さんの物の声をお届けしたくて 動画撮影に挑戦したのですが 今回はお兄ちゃんを蹴り蹴りしに 行ってしまいました(苦笑) www.youtube.com ちなみに、お兄ちゃんは避けたので ぴい子さんの攻撃を逃れました(*^_^*) 是非動画をご覧ください♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    怒って飛び立つぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    btomotomo 2019/02/20
  • 苺酵母でそぼろパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    生の苺に水を注いで 自家製酵母をおこしてみた。 お客様から苺の酵母が美味しくて 香りがとても良いと教えてもらい 実験開始。 画像は仕込みたて。苺の色が綺麗~♪ 1週間近くたったところ。 苺の色が大分抜けて、 蓋をしてある瓶の外まで苺の香りがする。 他の酵母達より香りが強いなぁ、 という印象。 バターソボロをのせたパン。 パン生地は普通の色。特に苺は感じない。 焼成後、べてみると。。 苺がいる!いる!香りがする! パン生地もしっとりと、いい感じ。 今後もアレンジを楽しめそうな苺酵母。 また作ろう(*^-^*) **今日のぴい子さん** すっきりしたお顔のぴい子さん。 何時間でも眺めていたい♡ ぴい子さんは小型フクロウの男の子。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しい

    苺酵母でそぼろパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    btomotomo
    btomotomo 2019/01/24
    このはずくさんの創意工夫は本当にスゴいなぁといつも感じます。お客さまも上機嫌になるパンだと思いますよ (*´v`*) 。 ピーコさんもキリッ、としすぎだぜぃ! (^o^)/ カッコいい! (#^.^#)/ 💓