日本の母が作ったじゃがいもで、北欧の母の味を作る。先日mamazon宅急便で大量に送られてきた母の育てたじゃがいもで、北欧スウェーデンの家庭料理ハッセルバックポテトも作って食べよう、と包丁を研ぎました。 ハッセルバックポテトとは ハッセルバックポテトとは、北ヨーロッパは北欧スウェーデン王国の国民食とも言われる家庭料理のひとつ。じゃがいもをアコーディオンのようにスライスし焼きあげた、別名アコーディオンポテトとも呼ばれているベイクドポテトのことなんですね。 昨年あたりには日本でも一躍有名になりましたね。作ってみられた方はよくご存知だと思われますが、美味しく作るには、包丁の切れ味が命。とまではいかなくても切れないとちょっと困るポテト料理ですよね。 レシピ - ハッセルバックポテトの作り方 ハッセルバックポテトの美味しい食べ方として、乗せたり挟んだりといろいろなアレンジがありますが、冷蔵庫にあるも
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