ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (2)

  • 黒糖ふくれ菓子 - ハナゴト

    小学生の頃から作っている、黒糖ふくれ菓子。 今でも大好きで、よく作ります。 材料 ・黒砂糖   100g ・薄力粉   100g ・重曹    小さじ1弱(入れ過ぎると苦くなります) ・卵     1個 ・牛乳    90cc ・はちみつ  大さじ1 ・酢     小さじ1 まずは黒砂糖をボールに入れ、大きな粒を指で砕いていきます。 適当で良いです。 少しは粒が残っていた方が美味しいです。 そのボールに、薄力粉・重曹を入れて、泡だて器でぐるぐる。 わざわざ、振う必要はありません。 あとは残りの材料を入れて混ぜます。 お好きな順序でどうぞ。 できた生地を型に流しいれたら、蒸し器で20分~25分ほど蒸します。 完成。 このふくれ菓子は、小さな容器で作っても大丈夫。 これはココット皿に紙を敷いて蒸した、ふくれ菓子。 上にのっているものは、自家製干し芋を刻んだもの。 お茶碗にクッキングシートを入れ

    黒糖ふくれ菓子 - ハナゴト
    btoy
    btoy 2015/06/24
    「がんづき」とは違うのかな。
  • 鶏皮の漬け込み焼き - ハナゴト

    明太子と同じくらい大好きなのが、鶏皮。 焼鳥屋さんでは、鶏皮だけべたいくらいですが、さすがに周りに引かれるので、他の串を間に挟みつつ鶏皮をたくさんべています。 その鶏皮を気兼ねなくたくさんべたいがために作り始めたのが「鶏皮の漬け込み焼き」。 鶏皮を焼いて、漬けこんで、焼く、だけのもの。 材料 鶏皮   好きなだけ (漬け込みたれ) しょうゆ   150cc 砂糖     大さじ5 みりん    大さじ3 酒      大さじ2 水      50cc~(味見をして調整してください) ※漬けこみタレの量は多いです。私は作るときに、鶏皮500g以上を漬けこむのでこの量です。 最初に漬け込みたれを鍋に入れて、軽く沸騰させます。 そのタレを容器に移しておきます。 次に鶏皮を一口大に切り、フライパンに放り込みます。 油は引きません。 全部鶏皮。 これは500g。 炒め始めると大量の油が出て来る

    鶏皮の漬け込み焼き - ハナゴト
    btoy
    btoy 2015/06/13
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