「Why ニッポンジン、ピッツァ・マルゲリータ好きデスカ?」日本に住む外国人(主にアメリカ人)によく聞かれた質問です。何ででしょう。 トマトソースにモッツァレラとバジル、オリーブオイルで食べるシンプルさが良いと思うのですが、アメリカ人にはモッツァレラ・チーズのようなあっさりめのものは物足りないのか。安めのチェダーとゴーダをミックスした大味、かつ最低16インチ(約40センチ)あってこそピザと思っている国の人たちは、ピザにシンプルな美味しさは求めていないのかもしれません。先日テレビでフランス人に「アメリカには1種類しかチーズがない」と揶揄されていました。 我らこそがピザ発祥の地と謳うイタリアの民が「ピザにパイナップルを乗っけてハワイアンとは何ごとだ、ピザに対する冒涜だ」とアメリカのピザを苦々しい思いで見ているのも、しょうがないかもしれません。 ハワイアンピザとか、カルフォルニアロールとか、テク
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