8月の終わりからしばらくの間、せっせとイチジクを買ってはイチジクの甘露煮を作り続けた我が家(作るのは母)です。その後、キウイを煮たり、ラフランスを煮たりをさらっと挟み、今のシーズンは「紅玉」です。 イチジクと同じく、紅玉もいつでもどこのお店にも置いてあるというわけではないタイプの果物。他の地区では知りませんが、このあたりでは秋に大きめのものが出てきて、一旦姿を消し、12月に少し小さめなものがちらりほらりと再登場します。どういうシステムなのでしょうね。 そんなわけで、出かけたついでに気になる青果店に顔を出し、紅玉があれば買って帰る、そして母が煮るというのが我が家の流れ。 歩いている。野菜や果物があれば覗いてみる 紅玉発見!(奥の方の) わたし買う 母が煮る シナモンをかけて食べても美味しいし、パイのフィリングにしてもよし、ヨーグルトにかけても美味しいし、このままワインのアテにしてつまんでもO