2009年08月03日11:35 カテゴリ自作・レシピ 手打ちきしめん(2) 小麦粉500g 水170cc 塩25g 前回のきしめんは「パッパルデッレ」みたいな広幅になったしまったのでそのリベンジです。 最近は水回しがうまくいっている性か34%でもそれほど苦になりません(気温も関係あるけれど) 足で踏んで捏ね上げるのですが、暫く踏んでいると硬くなってつぶれていきません。 5回目からはパスタマシンにかける形状を意識して踏んでいきます。 パスだマシンでは、複合を繰り返えすとだんだん滑らかな表面になります。 厚めのの麺帯をのまま麺棒で巻き取り、ビニール袋に入れて、暫く寝かします。 1時間くらい室温で寝かした後はしっとりとしてやわらかくなっています。 薄くすると折れやすいので麺棒で巻き取りながら1段ずつゆっくりと薄くして行きます。 適度な暑さになったら、長さ20cm位に麺帯を切り分け4ミリのスリッ