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写真とレシピに関するbuhikunのブックマーク (2)

  • 今日はなにをしようかなぁ : 手打ちきしめん(2)

    2009年08月03日11:35 カテゴリ自作・レシピ 手打ちきしめん(2) 小麦粉500g 水170cc 塩25g 前回のきしめんは「パッパルデッレ」みたいな広幅になったしまったのでそのリベンジです。 最近は水回しがうまくいっている性か34%でもそれほど苦になりません(気温も関係あるけれど) 足で踏んで捏ね上げるのですが、暫く踏んでいると硬くなってつぶれていきません。 5回目からはパスタマシンにかける形状を意識して踏んでいきます。 パスだマシンでは、複合を繰り返えすとだんだん滑らかな表面になります。 厚めのの麺帯をのまま麺棒で巻き取り、ビニール袋に入れて、暫く寝かします。 1時間くらい室温で寝かした後はしっとりとしてやわらかくなっています。 薄くすると折れやすいので麺棒で巻き取りながら1段ずつゆっくりと薄くして行きます。 適度な暑さになったら、長さ20cm位に麺帯を切り分け4ミリのスリッ

    buhikun
    buhikun 2011/05/22
    生々しい。名駅構内及び周辺でしか食ったことないんで、うらやましい感が。
  • カルピスバターの選び方とおいしいレシピ♪

    Twitter でカルピスバターの話題が盛り上がっていたので、今回は カルピスバターの種類と選び方 ご家庭で簡単に作れるおすすめのレシピ(私のオリジナルレシピ) カルピスバターとおいしく付き合うために というテーマで書きたいと思います。 カルピスバターの種類と選び方 私は学生時代からカルピスバターを使ってイタリア料理などを作っていて、カルピスバターは今までに3種類購入したことがありますが、それでもカルピスバターが全部で何種類あるのか、正確な事は分かりません。 また、公式サイトでは全てのカルピスバターが紹介されているわけではありません。 ここでは、私が知っている代表的なカルピスバターについて紹介したいと思いますので、カルピスバターを購入される際の参考にしていただければと思います。 特選カルピスバター 有塩・無塩 デパートなどで手に入るのは大抵このタイプです。 価格は¥1,200程度で、シェフ

    カルピスバターの選び方とおいしいレシピ♪
    buhikun
    buhikun 2011/02/20
    松江じゃなかろうなあ。一畑さんとラパン覗いてみるが。追記:一畑百貨店には無し。木次バターと大山バターはあったが(泣
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