ブックマーク / news.cookpad.com (2)

  • イマドキ女子中学生が考える「料理の伝承」とは?~クックパッド×品川女子学院特別講座~ | クックパッド

    近年、日の若者たちの家庭料理離れが進んでいると言われています。確かに、現代は料理を作らなくてもおいしいモノにあふれていますよね。でも、実際の若者たちの気持ちはどうなのでしょうか? 去る10月28日、11月4日に東京都品川区の私立品川女子学院にて「クックパッド×品川女子学院特別講座」が開催されました。「クックパッドを使って中学生が献立作りに挑戦。生活の課題を解決するITサービスを考える」というテーマで、1回目は生活の課題を解決するITサービスを体験し、2回目には「料理を伝承していくために中学生がITを使ってできること」は何かを考え、アイデアを話し合い発表するというもの。イマドキ女子中学生は一体献立というものをどう考えるのか…。さっそく、その授業に潜入してきましたよ。

    イマドキ女子中学生が考える「料理の伝承」とは?~クックパッド×品川女子学院特別講座~ | クックパッド
    bule_b48
    bule_b48 2014/11/29
  • 発見!大学いもをかぼちゃで作ったら美味しかった! | クックパッド

    秋になると登場回数が増える「大学いも」。実はいもの代わりに、ある野菜で作るととてもおいしく出来るんです。それはいまが旬の「かぼちゃ」。ネーミングもスバリ「大学かぼちゃ」! 油で揚げたさつまいもを蜜でからめた外はカリッと、中はサクサクの素朴なおやつの「大学いも」。 大学いもはなぜ頭に“大学”がつくのか不思議だと思ったことはありませんか?これには諸説があるようで、「大学生が学費を捻出するために中国から伝わった料理・チャイナポテトをアレンジして作り売った」「大正時代の学生街で売られており、特に大学生が好んでべた」「子供を大学に進学させるぐらい作るのに手間がかかる」などと言われています。いずれにしろ勉学に励む大学生が関係していそうなものが多いですね。 大学いもは名前の通り、いも(さつまいも)を使うのが当たり前になっていますよね。 でも、いもの代わりに旬を迎えているホクホクした「かぼちゃ」を使って

    発見!大学いもをかぼちゃで作ったら美味しかった! | クックパッド
    bule_b48
    bule_b48 2014/10/12
  • 1