味噌汁鍋煮込みうどんの充実感 最近の休日は自炊を再開していて、もつ煮込みとかカレーとか野菜炒めなんかを中心に作っているのだけど、男のひとり飯なので徐々に雑になっていく。なかでも「味噌汁鍋煮込みうどん」とでもいうべきものが我ながらひどい。 300gで108円のうどん乾麺100gと9本108円の小松菜3本を茹でる。茹で汁をいったん捨ててから水と味噌とだし汁で煮こむ。薬味にネギと生姜と七味唐辛子を少々。お腹とお金と余裕があれば卵を落としてもよい。鍋のシメを最初からやってる感じ。 雑な煮込みうどん……雑煮うどん 鍋ごとテーブルにもってきて、ずり出しうどんの要領で食べるのがポイント。うどんは味噌汁を吸い込んでグダグダになっているし、小松菜や卵を含めて茶碗何杯分もあるので満腹感が半端ない。もりうどんでの100gなんて一瞬で食べてしまえるのに煮込むと手ごわい。 甘い赤味噌を使った味噌煮込みうどんではない