関西風すき焼きvs関東風すき焼き すき焼きには色々な流派があるのだけど、関西風と関東風の違いが一番大きい。関西風では牛脂で牛肉を焼いてから砂糖と醤油で味付けるのに対し、関東風では最初から割り下で煮込む。 僕自身は東京生まれの東京育ちなのだけど大阪で過ごした期間もそれなりにある。どちらのも甲乙つけがたいのだけど、序盤に関しては牛脂を溶かした鍋で焼き肉を作りたいので関西風がよい。鋤で牛肉を焼いたから「すき焼き」なのであって最初から煮込むのは歴史的経緯からしても違う気がするのだ。 まずは牛脂で甘辛く焼いた肉に卵を絡ませて食べる。ここに最初のピークがある。 そこから長葱を焼く。欲を言えば下仁田ねぎがよいのだけど、なかなか売っていない。今日は下仁田ねぎ近縁の上州ネギがあったのでそちらを購入。熱することで甘くてトロトロになるし、良い出汁がでる。ここでもつまみ食い。牛肉でネギマを作るという贅沢。 野菜の