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2020年12月13日のブックマーク (3件)

  • PCR検体、全国から東京に 感染者は都内分として集計 国に運用見直し要請 | 毎日新聞

    大阪や名古屋などに住む人が新型コロナウイルスのPCR検査のため、東京都内の医療機関に検体を送り、都内の感染者として集計されるケースが相次いでいる。12月上旬の1週間だけで147人。帰省や仕事などで自主検査のニーズが増える中、地域ごとの正確な感染状況が把握しにくくなっており、都が国に運用の見直しを求めている。 郵送受け付け解禁で都外在住者の検体増加 8月から郵送でのPCR検査の受け付けを始めた「にしたんクリニック」(東京都渋谷区)は、都内に検査センターを複数設け、殺到する依頼に対応している。1件1万5000円と安くはないが、10万件を超える申し込みがあった。 自主検査の理由は帰省や出産の立ち会い、出張を前にした陰性確認など多岐にわたる。社内で感染者が出た時に備えて検査キットを事前に取り寄せる企業もあるという。クリニック担当者は「今後、渡航規制の緩和や年末年始の帰省などを考えると、ますますニー

    PCR検体、全国から東京に 感染者は都内分として集計 国に運用見直し要請 | 毎日新聞
    bulldra
    bulldra 2020/12/13
    “大阪や名古屋などに住む人が新型コロナウイルスのPCR検査のため、東京都内の医療機関に検体を送り、都内の感染者として集計されるケースが相次いでいる。” / そんな話が今頃。都道府県別発表とはなんだったのか
  • 「スパゲッティを茹でるときに塩を入れましょう」この謎の行為が広まった理由はなんですか?

    回答 (36件中の1件目) 謎ではありません。塩の効能について考えてみると理解できます。 塩は料理を陽性にする働きがあります。 たとえば、葉物野菜のアクを抜くためには塩を入れてゆがきます。そうすると、アクは出て行きますが逆に栄養分は逃げません。ゴボウや玉ねぎなどは、陰性のアクがあるので塩を入れてよく炒めます。生でべるキュウリや玉ねぎは、塩もみして水分を外に出します。 また、魚を焼くときは塩をすると、魚の水分を出してくれます。肉も塩で下味をつけることで旨味を上手に引き出すことができます。このように塩を用いて適切な下処理をすることが料理の土台になります。 スパゲッティ、マカロニなど...

    「スパゲッティを茹でるときに塩を入れましょう」この謎の行為が広まった理由はなんですか?
    bulldra
    bulldra 2020/12/13
    入れるならちゃんと入れろと
  • 友人との永遠のお別れ

    古くからの友人でもあり、ビジネスパートナーでもあった谷口正人さん(谷口一刀さん)が亡くなった。 享年47歳だった。 彼との出会いは、私がリクルートに在籍していたときに、WEBコンサルティングのデザイナーという肩書きでのお付き合いだった。 カスタマー導線を最大限に活かすための方法として彼が提案する内容と、社内プロデューサーのこだわりとの軋轢で、なんども衝突があり、結局うまく行かない結果で、その折衷案になったことにより、逆に操作性が悪くなった結果は差しおき、彼の素朴でストレートな着眼点は、実に面白くて、個人的にも興味を持ち、その後、よく仕事以外で会うようになった。 彼は、その後ライブドア、LINE転職をして、クリエイターとして活躍をした。 いくつかも出版し、そして漫画、アニメ、ドラマの制作にもとりくみ、ここ数年はVRへの興味をもって、VRでの研究も続けていたときだった。 こだわりが強いわり

    友人との永遠のお別れ
    bulldra
    bulldra 2020/12/13
    そんな