とんかつマニアや地元住民のみならず、JR職員がこよなく愛するとんかつ屋が東京・東十条にある。その店は『みのや』といい、近くにJR東十条駅があるからなのか、駅員たちでウワサが広がったからなのか、JR職員がよく訪れることでも知られている。 『みのや』のとんかつは非常に完成度の高い「非の打ちどころのない味」をしているが「最高級の食材を使用した高級とんかつ」というわけではない。ではどうして人気がある店なのか? 味もさることながら、コストパフォーマンスが抜群なのである。とんかつ定食が500円、単品なら300円で食べることができるのだ。 ・美味しいのに安い 実は筆者(私)も『みのや』の常連だった時期がある。貧乏だったとき、ちょっとした贅沢をしたいと思ったら近所の『みのや』しか選択肢はなかった。通っているうちに常連のおじさんと知り合いになり「とんかつ定食に単品のメンチカツを注文して食べてみろ。最高だぞ」
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