みんなが大好き大学芋! 給食で大学芋がでたらすごく喜んだ思い出があります。 ホクっとしたさつま芋に甘い蜜がかかっていておいしいですよね。そんな大学芋をさつま芋ではなく“あれ”で作ると絶品だったってご存知ですか? 本日はそんな○○大学をご紹介します。 ■なんで大学芋って言うの?? まず大学芋とは「油で揚げたさつま芋に糖蜜を絡めたお菓子」とのことです。そもそも大学芋って変な名前がついていますよね。由来を調べてみると、「大正時代に東京の神田付近の大学生が好んで食べていた」「昭和初期に帝国大学の学生が学費を稼ぐために作って売った」など諸説ありますが、どうやら大学生に関係することは確かなようです。 そんな大学生以外からも愛されている大学芋をアレンジしたレシピがこちらです! 1. シナモンりんご大学 《材料 2人分》 りんご…1個 片栗粉…適量 A砂糖…大さじ2 Aはちみつ…大さじ1 Aみりん…大さじ