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ブックマーク / d.hatena.ne.jp/KaKa (10)

  • 野沢菜の瞬間蒸し - 裏庭日記 public

    はなののののはなはなのななあにはなのなのざわなおいしいなばな野沢菜の新芽 安売りひと束50円 ピカッとおいしそうな、なばなの調理方法を見つけました。 なばなの瞬間蒸し by mai-maiこの方法はバニヰid:bunny114さんもやっていて「にんにく入れてもいい感じ、いろんなお野菜でイケる!」と教えてくれたので、カンカンに熱したビタクラフトの無水パンに、オリーブオイルとチューブにんにくニュルリと入れて、気合と共に強火でジャーーッ。熱湯を入れ忘れ、ちょっと焦げちゃいましたが、それでも充分野沢菜の力強い風味が生きてて、OKおいしい、うれしい気分夕メニューベーコンとバジルのトマトソーススパゲティラム肩肉ソテーのトマトソース粉チーズがけレタスとブロッコリーの新芽のにんにく醤油パスタほたるいかと若布と胡瓜の酢の物ナタデココと苺の練乳ヨーグルト

    bunny114
    bunny114 2009/03/30
    春のお野菜はテンション上がりますね!!パスタの上にのっけ盛りしてモリモリ食べたい!やってみよう!
  • 歌うたう - 裏庭日記 public

    歌を うたう。下手でも 歌いたくて、うたう。 声量ない、音域ない、息つづかない。音程グラつく、構音べたつく。ダメでも 聴いてもらいたくて、うたう。 音程はずしませんように、声かすれませんように。リズムくずれませんように、へんな声だしませんように。最後まで うたえますように。祈るように うたう。「僕たちの失敗」 「酒と泪と男と女」 「彼と彼女のソネット」 「蘇州夜曲」 「夢で逢えたら」 好きだと思って、うたう。

    bunny114
    bunny114 2009/02/13
    [1/fゆらぎ]心が弱ってる時に聞いたら、たぶん泣く。
  • ケンタッキーカレー作ろう - 裏庭日記 public

    何年か前にケンタッキーフライドチキンが余った時に、それでカレー作ったらおいしかったの思い出しました。お肉が柔らかくジューシーで、ケンタの香辛料がカレーを華やかにスパイシーにしてくれました。むしょうにもう一度べたくなったので、買ってきました、ケンタッキーフライドチキン。まだあったかいほかほかケンタ、ジュワジュワカリカリ、いい匂い。そのままかぶりつきたくなるけどガマンガマン。日曜の午後、昼寝しすぎて、夕飯の支度時間が足りなくなってしまいました。超特急で作り上げます。早く火が通るように、人参は小さくカット。ジャガイモは入れません。大根の切れ端が余ってたのでそれもコロコロに切って入れました。あれば、舞茸やエリンギなどのうまみある茸も一緒に炒めるとさらにウマウマなんだけど、今回はナシ。時間があれば、玉ねぎはもっとじっくりシナシナに炒め、玉ねぎ臭を飛ばしコクをつけたほうが断然おいしいんだけど。具を煮

    bunny114
    bunny114 2009/01/26
    ケンタッキー買ってきたけど、誘惑に負け、今オヤツに食べてます。
  • おせち日記09 - 裏庭日記 public

    あけましておめでとうございます。6時半からごはん。お雑煮は昆布だし、具は鶏肉 大根 人参 生椎茸 三つ葉 仕上げにイクラとへぎ柚子をのせます。おばあちゃんお作るお雑煮のほうがおいしいのだけれど、元旦の朝のお雑煮は自分がいつも作ります。金柑の蜜煮にオレンジキュラソーを入れたらおいしくできました。栗きんとんにラム酒を入れて寒天で固めで水菓子っぽくしてみました。手毬寿司は、自分の大好きな小鯛の笹漬けで作りたかったのだけど。手に入れられなかったのでコハダの粟漬。蕎麦寿司は、昨日の年越し蕎麦の残りで巻きました。黒豆 白豆きんとん 田作り こぶ巻き おばあちゃんが作ってくれましたゆず釜に入れるとなんでもお宝っぽく見える伊勢海老や角煮はあると豪華だけれど べ疲れるのか、みんなあんまり箸が伸びませんとこぶしの梅酒煮 スモークサーモンの大根巻き 煮なます ライチ あと鴨の燻製とかスーパーで売ってたおせち

    bunny114
    bunny114 2009/01/02
    小鯛の笹漬け、うちの地元の名物なので住所教えて下されば送ります!(笹漬け詐欺的な)
  • Jammy days - 裏庭日記 public

    りんごジャムいろいろ。びん詰めしてすぐに蓋に記せばよかった。どれが何のジャムか分からなくなってしまった。これは、リンゴの皮の色素をレモン酸で煮出して色をつけたジャム茘枝酒(ライチのリキュール)と干クランベリーのリンゴジャム千切りリンゴと金木犀のリキュールと茉莉花茶のジャム その他シナモン・ラム酒・ラムレーズン・カラメルバターのアップルパイ風ジャムすりおろしリンゴとゴールデンキウイのジャムラフランスと皮つき千切りリンゴのジャムカラメルリンゴジャムすりおろしリンゴとカルヴァドスのジャムリンゴと蜂蜜のジャムなどなど。 ジャムのいろいろ。読みながらどんなジャム煮ようか思いめぐらせるのは楽しい。↓なかでも このは 果物ごとに異なる煮方のコツがこまやかに記述されていてたのもしい。リンゴジャムのページ。リンゴジャムには特有の煮方がある。砂糖の配合はどのレシピもあまりあてにならない。果実は、同じ種

    bunny114
    bunny114 2008/12/16
    作ったジャムのリストがすごい。果物やお花、洋酒の文字列を眺めてるだけでうっとりしてきます。
  • 宿題袋 - 裏庭日記 public

    ふだんを読まない子が書く感想文の典型絵をすいせんにあげるのは五年生としてどうなのかでもそれよりもそれよりもこれはなにこれは 感想文と一緒に宿題袋の中に入っていた

    bunny114
    bunny114 2008/12/06
    私の小学校ではエンゼルさんでした。「中学で彼氏が出来る」って言われてドキドキしてたのに、当たりませんでした。
  • 柿ジャムふたつ - 裏庭日記 public

    柿でジャムをつくりました。シナモンとラム酒とクルミを入れました。柿とシナモンはよく合います。トロリとした甘味の中に香ばしいナッツのカリカリが楽しいジャムです。果肉の粒を残したツブジャムに仕上げました。【柿ツブジャム:材料と作り方】柿のみじん切り 750gグラニュー糖 200gレモン汁 1個分シナモンスティック 1ラム酒 大さじ1刻んで炒ったクルミ 大さじ3くらい皮を剥きみじん切りにした柿にグラニュー糖とレモン汁をまぶしシナモンスティックを入れて30〜40分ほど置く。砂糖が溶けて果汁が滲み出てきたら、そのまま強火にかける。沸騰してから5〜6分、アクとり網でアクをすくい取りながら絶えずかき混ぜる。火力は終始強火。柿の果肉の角に丸みが出て、泡が艶っぽく輝き始めたところでラム酒と刻んだ胡桃を加える。ひとかき混ぜしてから火を止める。クルミはおつまみ用の塩気がついた炒ったものを使いました。ほんの少し

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    bunny114 2008/11/17
    パーフェクトな柿ジャムレシピ!ツブジャムとトロリジャムの狭間で迷い揺れる。
  • 続・マジカル蛇センツアー - 裏庭日記 public

    蛇セン話の続きです。 さて、奉行を毒蛇温室に残して、我々一行が向かったのは大蛇温室。といっても、大蛇温室のことあんまり覚えていません。確か…大蛇が…いっぱいいたような…気がする…。はじめは蛇の太さ大きさに「ほんぎゃーッ!!!」とか「すんごー!!」とは「ふんあー!」とかいちいち驚嘆していたのですが、そのうち驚きの感覚が摩耗して、どんな巨大なのを見ても(とぐろ…)(カタマリ…)(にょろ…)くらいのコトバしか浮かんでこなくなって、出口に向かってひたすら歩いてた…。 その後、資料館で、剥製やらホルマリン漬けや骸骨やらなんやらなんにゃらなんか凄い量の凄いのをエンエンと観覧して歩き、さらに感覚をマヒさせたり、野外の放し飼い場を眺めたり、クモVSメレ子さんの様子↓を観察して、なごんだりしました。そんなこんなで時が過ぎ、いよいよシマヘビとのふれあいタイム。再び広場へ向かう私たち。メレ子さんが小さな叫び声を

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    bunny114 2008/11/05
    蛇民さんに会いたい!生「ガーッ!」が見たい!(でもちびりそう)
  • マジカル蛇センツアー - 裏庭日記 public

    以前、メレ子id:merecoさんと花鳥園を訪れたことがあります。咲き乱れる花々と鳥たちにまみれて過ごしためくるめくひとときは何が何だか分からないほど忘れられない思い出あれから月日は流れ「今度はヘビに巻かれてめくるめいてみませんかー?」とお誘いをいただきました。というわけでid:yoghurt id:anzenchan id:hey11popの皆さんと総勢6名で訪れたのは通称スネセン当日私はカメラを忘れて行ってしまいました。他の参加者のみなさんが撮ってくださった写真と、自分のあやふやな記憶スケッチで、ダラダラと書きつづります。 当日はセンターでお祭りがあるということで、堂が混むかなと思い、お弁当を作って行きました。その支度に手間取り、出発が遅れたうえ、道に迷いまくり、到着は昼近く。 明け方五時前には目が冴えて、朝ごはんも喉が通らないでいたカズマ、鳥のひと (カズマはメレ子さんをそう呼んで

    bunny114
    bunny114 2008/10/31
    お弁当の写真見てたらよだれがデレッて出た。おかずにお料理センスを感じる…。
  • 秋支度 梨仕事 - 裏庭日記 public

    夏野菜終わりました 畑も秋です 風が冷たく少し寒い来年の春のイチゴの準備です梨の木の枝がすくすくしています梨の名は南水 とても甘い袋の中で熟していきます袋をはずすと ほら もうべごろ南水の隣には 洋梨の木が一 ラ・フランスまだ硬い まだ青い べごろにはまだ当分ですラ・フランスが熟れるの待ち切れず、洋梨を買ってジャム作りました。オーロラという洋梨は、果肉がとろけるようになめらかで、甘いお酒のような芳香がします。煮上げる直前に薔薇のドライハーブを加えました。梨はバラ科の植物なので薔薇とよく合います。オーロラの中で薔薇が夢をみているようなジャムになりました。マルグリット・マリーラは洋梨の貴婦人 白く甘くて柔らかい果肉 官能的な香り 千切りにして、バニラスティックとほんの少しの砂糖で煮ました。カズマが「やばい、このジャムやばい…」といいながらカレースプーンでもくもくとべ続けました。和梨もジ

    bunny114
    bunny114 2008/10/03
    「オーロラの中で薔薇が夢をみている」…こんなに綺麗な表現聞いた事ない!
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