ブックマーク / tami.hatenablog.jp (16)

  • 夏の炎天下で行って待った至極のラーメン - 申し訳ないので始めました

    こくまろ塩チャーシューメンと奥のはあっぱれ飯。自家製麺でチャーシューもめちゃ美味しい!ものすごく有名らしい、俺のラーメンあっぱれ屋のラーメン!近所なので行ったら開店前にもかかわらず長蛇の列!めちゃ美味しかった!(^^ 職場の近所のラーメン屋さんはパッと行けてパッとすぐにべられて、めちゃ便利で重宝! 美味しいラーメン屋さんの条件は、色々なほうぼうのラーメン記事でよくあるけど、 それとはちょっと別に、 「立地」と「行列」をも含む、いい(便利度とでも言いましょうか)ラーメン屋さんの条件もあってもいいのではないかと。 お店の場所がアクセスしやすいそこそこの好立地で、待ち行列無しで、券などを買ってすぐにラーメンにありつけることも最近大事なんじゃないかなーと思ったり。 それを含んでの総合評価みたいな。 遠いところに何時間もかけて行って、行列を何時間も待つようなところもいいんだけど。 それはそれでね

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  • 京都、麺対軒の麻辣麺(マーラーめん)が美味しかったのに - 申し訳ないので始めました

    Lunch time in Mentaiken. Ma-ramen. 「美味しかったのに」、って「のに」書いたのは、開店当時はいろいろ創作ラーメンを作っててレギュラーメニューの醤油ラーメンもさることながら、この麻辣麺が特に辛旨でパンチがあって、麺も細麺太麺から選べて、しかも裏メニュー的な感じで辛さ増し増しってのもできてものすごく美味しかったからだ。 LEAF(リーフ)2018年4月号 (京都・滋賀 最新ラーメン) 作者: リーフ・パブリケーションズ 出版社/メーカー: リーフ・パブリケーションズ 発売日: 2018/02/24 メディア: 雑誌 この商品を含むブログを見る そんじょそこらのラーメン屋さんではべれなく体験できない個性的で激ウマの絶品ラーメン。 太麺で辛さ増しがお気に入りだった。 酸味があって辛さがあって、太麺のべ応えもあって汗をかきながら熱い辛いなんて言いながらべてたん

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    buried_treasure 2016/03/22
    京都の飲食店あまり知らない
  • 熊本鶴屋で買ったパックの馬刺し - 申し訳ないので始めました

    と言えば、やっぱり馬刺し!やっとありつけたよー馬刺テンションがあがる!(^^ 鶴屋で買った、馬刺しのパック。 馬刺しに馴染みがない人もいて、もしかしたらゲテモノいの類いになるかも。 桜肉とも言ったりします。 郷土料理とも言いましょうか、熊は馬刺しが有名なので、お刺身のパックみたいにこういう形で馬刺しも売ってたりします。 このとき、居酒屋で一杯やりたく寄ったところがあいにくの満席。百貨店のデパ地下にあったあった馬刺し馬刺し。 スーパーとか百貨店の売り場で、地元のべ物や材を見たり、ときおり買ったりするのが好きです。 とくに、魚売り場はその土地土地の特色があって面白い。 以前、大阪の豊中で100g約500円という破格で馬刺しが売ってたお店がかつてあり(相場はだいたい100g1000円弱なのでめちゃ買い得!)、クーラーボックス持って行って高速を飛ばして買いに行ってたんですが、なんかお店

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    buried_treasure 2016/03/05
    馬刺し好きよ
  • 【閉店】交通センター地下のこむらさきのとんこつラーメン - 申し訳ないので始めました

    Komurasaki's Tonkotsu ramen. 物心ついてのラーメンと言えば、意外とここのとんこつラーメンかも知れない。 こむらさきのラーメン。 小さい時よく親に連れられて行った、交通センター(当時はセンタープラザって愛称がなつかしい)地下のこむらさき。 熊ラーメンこむらさき10袋(2入)セット (麺100g×20、スープ38g×20) 出版社/メーカー: 熊ラーメン こむらさき メディア: その他 この商品を含むブログを見る 百貨店の鶴屋に行ったら、コーンにのったアイスクリームを買ってもらってべるのが美味しかったし、車海老の泳いでる水槽も印象的、大判焼きの機械仕掛けのゆっくり回る焼き機。それに店内にあるラジオスタジオも、今思えば、ここ鶴屋独特なのかなと。 さすがハイセンス鶴屋!!! すみません、余談でした。 話を戻して、交通センター当時は岩田屋伊勢丹。 もしかしたら、私

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    buried_treasure 2016/03/02
    麺が好きなの?
  • かくや両国店、出張に行ったら朝必ず食べる両国のお蕎麦屋さん - 申し訳ないので始めました

    両国に来たらたべる「鶏つけそば」朝ごはん。 出張の時は、京都を始発で出て東京に9時前に着く。 出張先に行くまでにまだ時間があるので、最寄りのおそば屋さんを探す。 駅から出張先までの間にあって都合が良い。朝から営業しているおそば屋さん。 具に鶏肉の入った濃いめのつけ汁につける、つけ麺タイプのおそば。 朝からべ応えがあって、なかなかいい感じ。 東京は当にそば屋さんがたくさんあって嬉しい。 しかも、別に格式の高いおそばとかじゃなく、普通に立ち蕎麦感覚でべれるところが多くあるので、蕎麦に飢えることがない。 自分は偏った嗜好で蕎麦が好きだけど、東京は偏った嗜好じゃなくても蕎麦が好きな人が多いんだろうか? 蕎麦を好きとか嫌いとか言う前に、もう蕎麦あるんだからべるみたいな。 あって当たり前のように、好き嫌いを言うのすら野暮みたいな感じで。 でも、もう東京に行くことが少なくなったので、東京の蕎麦が

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    buried_treasure 2016/03/01
    美味しそう
  • うどん屋さんのカレーライス - 申し訳ないので始めました

    うどんランチ。今日はカレー!目玉焼き付きやった~! 日替わりがカレーの時は目玉焼きがのってることが多いかな。 このなんとも言えない半熟加減がまたいい。 うどんセットなので結構ボリュームあると思います。 自分はランチはいつもうどん大。 言わなくても多分うどん大になります。 手持ちのお金ランチうどん大の100円足りない時があって、 その時「ランチで」としか言わなかったんですが、当たり前のようにうどん大が出てきたので、 申し訳ない感じで普通盛りのうどんに取り替えてもらったことがあります。 しまった、お金が足りないとは超ダサい。 お店の人にも手間とらせてしまって、申し訳ない。 ごめんなさいでした、また来ます。

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  • 迷いの月見そば - 申し訳ないので始めました

    月見そば、お腹減ったんでちょっとべて帰る~おそば美味しい 京都での立ちいそば屋さんでのお蕎麦。 特に特別なお蕎麦じゃないんだけど、河原町や三条に行くついでがあるとほぼ寄ってべる「都そば」のお蕎麦。 おやつ感覚で美味しい、つるっとさくっと軽くべられるのがいい。 お店に寄ろうかどうか迷って一瞬店の前を通り過ぎて、やっぱり寄ろう! のれんをくぐって何べるかを即決める楽しさ、やっぱ天ぷらがよかったかなとか。 今日は月見。迷いがあるとだいたい月見のようだ。 「月見そばお願いします!」と言うと、茹で釜で蕎麦をほぐしながら茹でる様を見つつ、 茹でると言うよりも、蕎麦の麺をほぐして温める感じ。 じゃっと、麺を軽く湯切りして器に盛り、出汁、ネギ、玉子をトッピング。 見てると面白い。 「はいどうぞ」その言葉と引き替えにお代を渡す。 それまでの、蕎麦にありつくべられる間が待ち遠しい、わずかな間なのに

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  • 大好きなボリューミーで最高なから揚げ - 申し訳ないので始めました

    せっかく大阪に出かけたので寄り道。から揚げ定!もち生中も ここのから揚げすごいボリューム!(^^ 京都は小気味よく、街がコンパクトにまとまって色々そろっていて、それこそヨドバシカメラができてからは大阪に行く用事が無くなってしまいました。 けど、ロフトは好きなので、京都のロフトより梅田のロフトに行ったりします。 で、その途中で京阪電車、途中下車。古川橋ダイエーの裏にある中華屋さんのから揚げが大好きなんです。 もっぱら、大阪に出るときはたいてい寄ります。 絶対寄ります! 前に勤めていた会社にすごく近い中華屋さん。 初めてべたときから虜になったこのボリューム!!! 味はシンプルでプレーンな感じの鶏の旨味のパンチが効いてて美味しいんです。 一時期、から揚げの肉片がボリュームダウンしたかと思いきや、そのボリュームも復活! これこれ!と、かぶりと頬張ります。もちろん揚げたて熱々なので、火傷注意よろ

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    buried_treasure 2016/02/27
    唐揚げでか
  • こだわりのラーメンより何気ないラーメンが美味い? - 申し訳ないので始めました

    尾道ラーメン!あっさりして美味しい。宝塚TNが混み始めると厄介なので、早い目に帰りますよ そんなときってありません? 高速道路のサービスエリアのグルメめぐりもめっちゃ楽しかったりします。 もう、ジオタグ見るまでどこでべたか忘れちゃってるくらい場所とか忘れてたんですが、高坂PA(上り)でのラーメンみたい。 この街のこのラーメンべに行く!って意気揚々と行くより、たまたま立ち寄ったところが美味しかったりする(忘れてるけど)。 たぶんそれは、普通にお腹が空いてるからのもあると思うんだけどね。 意気揚々とハードルあげて行くお店よりも、こういうたまたまハマるときがあるのかなと思ったりもします。 今は、携帯で写真を撮ったらジオタグも盛り込まれるので、後で見返すときにめちゃくちゃべんり。 尾道ラーメンとか言ってるけど完全忘れてます。こうやって見ると、またここにべに行ってみたいなとかね。 ある程度の

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    buried_treasure 2016/02/23
    尾道らーめんも好き
  • 健軍商店街いずもラーメン - 申し訳ないので始めました

    Kengun-Izumo Ramen's Tonkotsu ramen. 健軍商店街の「健軍いずもラーメン」 白濁したトンコツがいいでしょ? 私、健軍東小学校卒。 確か、ここ健軍商店街は校区外。 小学生の時の校区の拘束力の強さは異様ですよね。 出たらいけない感。 道隔てて向こうは校区外、行ってはいけない領域。 だから、当時健軍に住んでいたときは、ここのラーメン屋さんにべに行ったことは一切なかったです。 うちのオカンは料理よくするので、外するのはほんどレアなケース。 ここのお店のラーメンべたのは、ずいぶんもう大人になってから、京都在住になってからだしw。 商店街なんか一人ではあまり行ったことなかったかも、サンリブ(マルショクだったかな?その時は)に行ったことも懐かしい今。 いかに子どもの頃の目線が低かった、狭かったって言うのを思いました。 しかもさ、小学生とかでラーメン一杯べる経済力

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    buried_treasure 2016/02/20
    とんこつ好きです
  • 我孫子駅のデカイから揚げそば - 申し訳ないので始めました

    我孫子、弥生軒に駅中のから揚げ蕎麦べに来たよ!から揚げデカい、このボリュームで480円とか!(^^ 我孫子駅のから揚げそば! タモリ倶楽部かで紹介されてて、おお!これはいつかべに行かなくては!と思ってたお蕎麦。から揚げと蕎麦好きならウインウインの関係の超絶なお蕎麦。 結構大きいボリュームの2つのから揚げがどんと乗ってて(1つバージョンのもあり)から揚げ好きも納得のジューシーなから揚げでもちろんべ応えあり。 インパクトのあるお蕎麦でした。 またべに行きたいと常に思ってます。 べ過ぎたらあかんって意味で、近くになくてよかったw

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    buried_treasure 2016/02/14
    デカ!!こんなに大きい唐揚げはなかなか見かけない。
  • 京都、ソワレの綺麗なゼリーポンチ - 申し訳ないので始めました

    喫茶ソワレのゼリーポンチ!キレイすぎる こんな綺麗なゼリーポンチ見たことなかった。 流れてきてインスタの写真を見て、ソワレという喫茶店のゼリーポンチと言うことが分かった。 しかもそれがとても近いところだったので行ってみることにした。 LEAF(リーフ)2018年5月号 (京都・滋賀 愛しのスイーツ) 作者: リーフ・パブリケーションズ 出版社/メーカー: リーフ・パブリケーションズ 発売日: 2018/03/24 メディア: 雑誌 この商品を含むブログを見る あんまり、飲店を一人で行くのが苦手なので、店の扉を開けるときはドキドキ。 喫茶店の中の薄暗い様子がムーディーで店内の青い光がゆえに、ちょっと大人の妖艶な雰囲気さえ感じる。 ちょっと、自分には場違いな感じすらする。 お目当てのゼリーポンチを頼む。きらきらしゅわしゅわしたソーダの中に浮かぶゼリーはまるで宝石のようで、とてもきれい。 あま

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    buried_treasure 2016/02/13
    めっちゃ綺麗。見て楽しい、食べて楽しい。
  • 中国の年越しは饺子 - 申し訳ないので始めました

    餃子の王将にて餃子定!お昼からも頑張れる気がするっ。 ↑写真のキャプションは当時のものです、あしからず。 中国の餃子と言えば、日で言う水餃子なんですって。 だから、ちょっと焼き餃子だと中国の人から見たらイレギュラーな感じだそう。 デフォでの中国の餃子は水餃子だそうです。 中国は日の旧暦で今日あたりが新年。 盛大に花火を打ち上げお祝いするそうです。 で、日では年越しにお蕎麦をべることはご承知のように、中国では「餃子」をべるんですって。 年越し餃子。 私の中国語の先生がおっしゃってました。 餃子の文字を分解すると「」「交」「子」となり、子の刻に新年と旧年が交わるときにべる。なるほど納得です。 さらに、中国では餃子は「飯」のあつかいなんですって。日だと餃子はおかずなんですが、ご飯に餃子はおかしい!と中国友達は言ってました。 あくまでメシあつかい。 だから、シメにべるそう。

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    buried_treasure 2016/02/11
    餃子が食べたくなった。
  • 京都、招福の坦坦うどんで温まる - 申し訳ないので始めました

    坦坦うどん!熱くて美味いし汗かくかく!温まる。 ここのうどん屋さんのランチが好き。 日替わりのローテーションが読めてしまうこともあるけど、それがまた日替わりの良さ。 ランチのうどんはプラス100円で大に変更可能。 たまに日替わりでカレーや焼き飯の時があって、個人的にはそういう日だとラッキーデーと言うことにしている。 カレーも焼き飯も好きで美味しい。 小学校の頃、土曜日の半ドンで学校から帰ってきて家でべる昼ご飯感が、カレーや焼き飯の時はしてまた格別。 チャンポンとかこの坦坦うどんなどの、こういうのも美味しくて冬場は担担うどんで温まる。 鍋焼きうどんよりも、なんとなくこっちの赤いスパイシーな部分が身体をホットにさせる気がする。 結構汗かくのでべ終わって店を出る時、その汗のせいで余計冷えてしまうのが難点。 でも、店内で汗を拭きながらべるのが、それを分かっていててもついつい坦坦うどんを頼んで

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    buried_treasure 2016/01/30
    坦々うどんは珍しい。
  • 【閉店】「熊本豚骨中華そば せからしか」滋賀で熊本のラーメンが食べられるなんて - 申し訳ないので始めました

    やっぱりこれこれ!熊ラーメン! 熊中華そば せからしか 草津のお店は閉店された模様です。 熊ラーメンべられるお店が無くなったのが当に残念! 熊ラーメンべられる場所としては私の近所では、京都北山の「肥後もっこす」。今度開拓してみたい「熊ラーメンひごっこ」宇野辺店。新大阪には味千ラーメンもあるようで、それら目指してまたべに行きたいなと思いました。(2018/06/22 追記) 滋賀にある熊ラーメンべられるお店。ここはまさにこれこれ!と美味しく元県民wがべられる美味しいラーメン。 記憶では、熊のはリッチなチャーシューや生玉子とかのってない。 熊のはごくごくシンプルなんだけど、ここはリッチにチャーシューや生玉子がのってる。生玉子はオプションだったかな。別料金。 配膳される前に、バーナーでマー油があぶられてるので、器はアツアツ。これもここ流のアレンジなのかな?

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    buried_treasure 2016/01/30
    美味しそう、地方の食べ物たくさん食べてみたい。
  • 最近大好きなお蕎麦 - 申し訳ないので始めました

    今日はやっぱ温かいのでしょ!天ぷら蕎麦七味も入れます 蕎麦好きなんですよね。 関西はどっちかというとUDON文化?東京に行ったときは毎日富士そばでもOKなくらい、そば屋の隣にまたそば屋な蕎麦ハシゴが堪能できるのが楽しかったりします。 体感的に関西は安くべられるそば屋が少なく、駅蕎麦は比較的安くべれるか、近所だと立ちい蕎麦があったりします。 けど、テリトリー内になかなかお気に入りの蕎麦がないので、そういったそば屋に行くには遠回りしなくちゃいけないんです。 最近見付けた写真の蕎麦のお店、ラーメンやうどんや丼ものなど、そういった物を出すお店なんだけど、そばも美味しいんですよね。 あまり、そばのウンチクは分からないけど、ここは美味しくて最近のお気に入りです。 もっぱら、天ぷら蕎麦。これに限る。いや、他もいろいろ美味しいんだけどプリプリのエビとの相性が好きなんですよね。 尻尾までべます。カリ

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    buried_treasure 2016/01/21
    蕎麦屋のはしごをしたことあります。
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