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アレルギーに関するbxmcrのブックマーク (2)

  • 清潔だとアレルギーになりやすい?「インハンド」に登場の「衛生仮説」とは(堀向健太) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    「インハンド」というドラマでは、「衛生仮説」をテーマに話が展開されていました。山下智久さんが主演された「インハンド」というドラマをみていて、微生物学のエキスパートの役柄である山下さんが「衛生仮説を知っておられるんですね」と発言している場面がありました。 そしてその後、このドラマの主軸に「衛生仮説」が据えられ、重要なテーマのひとつとして展開されていきました。 この『衛生仮説』ってなんだろう? という方もいらっしゃるのではないでしょうか? 衛生仮説って?出典:イラストAC「衛生仮説」は、もともとは1989年に英国の疫学者ストラカンが提唱した概念です。 ストラカンは、1958年のある週に出生した英国の小児17414人を23年間観察していった結果を報告し、生まれたときの上のきょうだいの数が多いほど花粉症や湿疹が少ないことを示しました。 そしてその理由として、「きょうだいからの感染症が多くなる環境だ

    清潔だとアレルギーになりやすい?「インハンド」に登場の「衛生仮説」とは(堀向健太) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • アレルギーについてわかってきた「常識を覆す意外な事実」(尾崎 彰一) @gendai_biz

    厚⽣労働省の推計によると、今、国⺠の2⼈に1⼈が何らかのアレルギーを持っていると⾔われる。⾷物アレルギー、花粉症、アトピー性⽪膚炎、気管⽀喘息……。アレルギー疾患はここ半世紀ほどの間に急増しているというのが各分野の共通認識だ。 わずか数⼗年から100年程度で、人間が生物として大きく変化したとは考えられない。にもかかわらず明らかな異変が起きている。何らかの環境の変化が、現代病とも呼べるアレルギー症状を誘発していると考える方が自然だ。 変わる⾷物アレルギーの認識 ⾷物アレルギーは世界的に増加傾向にあり、ショック症状が重ければ命にも関わる。当時、ピーナッツアレルギーが問題となっていたアメリカでは、2000年頃にアメリカ小児科学会がガイドラインを作成し、乳幼児期にピーナッツをべると深刻なアレルギーにつながると発表した。 年々増加する子供の品アレルギーを背景に、加工品や調理済み品の販売に対し

    アレルギーについてわかってきた「常識を覆す意外な事実」(尾崎 彰一) @gendai_biz
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