よくいわれることだが、常に柔軟な思考は持っていたいもの。あたり前も大事だけど、時にはあたり前を疑うことが新発見を生み出すのだ。「それでも地球は回ってる」で有名なガリレオ・ガリレイも、あたり前を疑ったからこそ “地動説” を発見したに違いない。 ……というわけで、今回はコーヒーで米を炊いてみた。米は水で炊くのがあたり前なんて誰が決めたのだろう? コーヒーで炊いたご飯がミラクルを起こす可能性も決してゼロではないハズ。さあ、奇跡……が起こるかもしれない瞬間を見届けろ! ・米をアイスコーヒーで炊くだけ 今回のレシピは超シンプル、白米をアイスコーヒーで炊くだけである。研いだ米を炊飯器にセットし、水代わりに適量のアイスコーヒーを入れればOKだ。果たして『アイスコーヒーご飯』はどんな風に仕上がるのだろうか? ……と、米が炊き上がる前に印象的だったのは独特の香り。当然コーヒーの香りかと思いきや、炊飯器から
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