おせち料理だけではなく、お弁当のおかずとしても活躍してくれる八幡巻き。今回は薄切り肉に油揚げを重ねてているので、少量の牛肉でこのボリューム感。さらに、油揚げがしっかりと味をしみこんでくれるので、ジューシーな八幡巻きに仕上がる。 「油揚げ入り味染み八幡巻き」材料代(2人分)188円 材料(2人分) 牛蒡 1/2本 / 人参 1/3本 / 油揚げ 2枚 / 牛薄切り肉 4枚 / サラダ油 大さじ1/2 A(日本酒 大さじ1 / 醤油 大さじ2 / 味醂 大さじ1 / 砂糖 大さじ1) つくり方 ゴボウは皮をよく洗い、縦に4つ割り。沸騰した湯でやわらかくなるまで茹で、ザルにあげておく。 人参はゴボウと同じ太さに揃えて4本切り、沸騰した湯で柔らかくなるまで茹で、ザルにあげておく。 油揚げは長い一辺を残して残り三辺を切り落とし、開いておく。 牛薄切り肉を広げ、端を2枚重ねるようにして3をのせ、さらに