2008年4月29日のブックマーク (3件)

  • これが噂のたい焼きです!食事系鯛焼き ダ・カーポ 五反田 | どすこいスイーツ道場

    まわりから最近、ブログに良く鯛焼きが登場するね~と。 鯛焼きも私の好物です。お店の前で頂く熱々鯛焼きが好きなんです。 morikoから五反田の鯛焼き屋さん、「ダ・カーポ」知ってます?って。 知らない。え?でもなんで、店名がダ・カーポなの?カタカナ?!?! 調べてみるとみました。ダ・カーポの公式HP発見。 1 ミュージックコーナー(中古LP、CDなど) 2 雑貨コーナー(Tシャツ、アクセサリー、ギフトカードなど) 3 たい焼きコーナーに分かれます 私たちが好きなものを集めたらこういうお店になりました。 なるほど、鯛焼きオンリーのお店ではないらしい。最近たびたびメディアにも取り上げられているみたい。なんでこのお店が有名なんだろう? それは・・・ どうやらお店の看板鯛焼き、鯛うどんとやらには、スパイシーなひき肉が入っているらしい。 えええ・・・・・ ええええ・・・ ええええ・・・・ 保守的な私の

    これが噂のたい焼きです!食事系鯛焼き ダ・カーポ 五反田 | どすこいスイーツ道場
    camomileon
    camomileon 2008/04/29
    鯛玉に鯛うどん
  • 豆大福散歩 Ⅱ

    ●豆大福を歩く 初版2001年12月1日 三版2004年2月7日 四版2012年12月12日 田園調布 松川を追加 五版2016年9月12日 <V01L01> 田園調布 松川が神戸に移転 豆大福散歩として美味しそうな五+一のお店を歩いてみました。前回は「岡埜栄泉」の豆大福を巡ってみましたが、今回は都内でも美味しいお店を選びました。少し世俗的かもしれませんが、とにかく行列の出来るお店ばかりで、早く行かないと売り切れてしまいます。 今和次郎の「新版大東京案内」(昭和四年12月)によると 「大ふくは金つばと共にかなり古い歴史を有し「明和九年の冬、小石川箪笥町に貧しき後家お玉と云へる女ありて白きに塩餡を入れて売始めたるがその嚆矢なり」とある。大ふくなどはどこと云つて総家もないだけに、当の東京中の名物とも云へよう。」とあります。 要するに豆大福は東京の名物なんですね!! <神戸 松川> (追加

    camomileon
    camomileon 2008/04/29
    東京の名物なんです
  • 岡埜栄泉(虎ノ門) 通のおもたせ/eHills

    港区の達人がおしえる“喜ばれる”手土産、贈り物などセンスがキラリと光る逸品をイーヒルズがセレクトしてご紹介! その日の分は、昼過ぎには完売してしまうという、時を経ても不動の人気を誇る、“虎ノ門名物”、『岡埜栄泉』の豆大福。土地柄、近隣のビジネスマンが得意先への差し入れに、“箱買い”する姿もしばしば。 大正元年の創業以来守り貫く味は、ひかえめな甘さとすっきりとした後口が身上。伸びのいいと赤えんどうのほのかな塩味の後、きめ細やかなさらし餡が、口中で“すぅっ”と溶けていくような感。と小豆餡、赤えんどう、それぞれの素材が立ち過ぎず、絶妙なあんばいで一つに纏まっている印象だ。 には宮城米をはじめとする厳選した米を、自家製の餡には北海道産の小豆を使用。保存料、添加物等は一切使わない、上質素材由来の“正直な”味わいは、その日のうちにご賞味あれ。水出しの冷茶でいただく、夏の豆大福もまた格別!

    camomileon
    camomileon 2008/04/29
    豆大福 午前で売り切れ