Photo by plumandjello on Flickr ビジネスマンのみなさん、毎日果物を食べていますか? 厚生労働省は、1日あたり果実を200グラム摂取することを推奨しています。しかし、日本人の果実消費量は世界的にも低いことが指摘されており、実態は目標に遠く及ばない状況です。 働き盛りが一番不足!このグラフは、年代別の1日あたり平均果実・果汁摂取量を表したものです(厚生労働省発表「平成24年国民健康・栄養調査報告」より)。全年代で目標値を下回っていますが、特に20~40代の働き盛り世代において、最も果実類が不足していることがわかります。 とはいえ、忙しく働く人たちにとって、切ったり皮をむいたりする必要のある果物は、なかなか摂りづらいこともたしか。そこで、仕事の合間にも飲むことができる“果汁飲料”を習慣的に取り入れるのは、いかがでしょうか。 しらべぇ編集部では、「働きながら果汁飲料