「ビリヤニ」は、肉と米をスパイスとともに炊き上げた、インドのご馳走。代表的なバリエーションから、日本人好みの「タミル式チキンビリヤニ」を自宅で作ってみましょう。東京・八重洲をはじめ各地に店舗を構える人気のレストラン、南インド料理専門店「エリックサウス」の稲田俊輔総料理長が、わかりやすさと再現性の高さを追求した“本気”のレシピで伝授します。 2023年7月1日発売の新刊『一流シェフのお料理レッスン「エリックサウス」稲田俊輔のおいしい理由。インドカレーのきほん、完全レシピ』から抜粋してご紹介します。記事の最後には本書のプレゼント企画も。ぜひご応募ください。 タミル式チキンビリヤニ 文/稲田俊輔(「エリックサウス」総料理長) 骨付きチキンでまずはカレー的なものを作り、そこにバスマティライスと水を加えて炊きます。日本の炊き込みご飯にも少し似ていますが、炊き込みご飯と比べると具となる肉や香味野菜の量