「佃煮」を広めるきっかけを作ったのは? 【ことば検定】今日の問題と答え グッド!モーニング「ことば検定スマート」の問題と答えを紹介しています。 林修先生が、「ことば」「漢字」にまつわる勉強になるクイズを出題して面白く解説してくれます。 *正式な解答が出るまでは、解答予想となりますのであらかじめご了承ください。 ことば検定 問題 きょうは7月18日、昨日は「海の日」でした。 日本人が魚を食べる量は徐々に減っていますが、一番現在食べられている魚は鮭です。 新鮮な魚を刺身で食べるだけではなく、焼き魚、煮魚、そして保存食として生まれた干物や佃煮など、さまざまな料理で魚を食べてきました。 そこで今日は、その佃煮を広めるきっかけを作ったのは誰かという問題です。