2017年12月7日のブックマーク (3件)

  • いま、文章を書くのが楽しい・・・!書くことを学び、意識することで書くことが楽しくなる。

    「ブックライター~」のは、ブックライターの仕事について書かれるとともに、書くことに対する考え方が書かれています。 「文章は~」のは、文章の書き方について、難しい表現や技法についての説明は一切なしで、実際にどう文章を書けば良いのかということについて、書かれています。 これらのを読み、まずは実践してみようと思うポイントがいくつかありました。 実際に書くときに気を付けるべきことと、あるものを読むことを推奨されていました。 AERAを読んで書き方を学ぶ朝日新聞出版の、AERAという週刊誌があります。 上阪さんは、AERAを読むことで、文章を学ぶことが出来ると言われています。上阪さんご自身も、実際に定期購読されていて、読まれているそうです。 これを読み、私もAERAの定期購読を始めてみました。 磨きに次いで、この春から始めたことのひとつです。 文章術を読むことや、新聞や雑誌などの様々なメ

    いま、文章を書くのが楽しい・・・!書くことを学び、意識することで書くことが楽しくなる。
    casemaestro89
    casemaestro89 2017/12/07
    こんにちは。書くことは楽しいけれど、難しくもありますね。「何を伝える」・・・私も書いているうちに脱線しまくって、軸がずれることがあるので、これを意識していこうかと思います。
  • 麻婆豆腐が好きなので、季節を問わずよく作ります。 - pochinokotodamaのブログ

    今週のお題「得意料理」 暑い時は欲が無くて何をべようかと迷った時に、ジトーッとした汗をしっかり出すために麻婆豆腐を作ります。 また、これからの寒い時期には、縮こまった身体をほぐしてくれるポカポカ感促進料理として作ります。 いずれにせよ、季節を問わずよく作っていますので、いつしか自画自賛する得意料理になっています。 《用意するもの》 ●お豆腐(木綿) ●タマネギのみじん切り ●牛肉を小さく切ったもの(ミンチ肉は堅くなるので、切り落とし肉などを使います。) ●ニンニクとショウガのおろしたもの 《調味料》ティースプーンでおおまかに計っていますので、計量スプーンを使った表記が出来なくて申し訳ありません。 ●豆板醤:ティースプーンに1杯 ●豆豉醤:ティースプーンに0.5杯 ●シャンタン:ティースプーンに1杯 写真にはありませんが ●オイスターソース:ティースプーンに1杯 ●塩、胡椒:少々 ●醤油

    麻婆豆腐が好きなので、季節を問わずよく作ります。 - pochinokotodamaのブログ
    casemaestro89
    casemaestro89 2017/12/07
    麻婆豆腐はこれからの季節にピッタリですね。中国に住んでいた頃よく食べてましたが、地方によって味付けが全く違っていました。広東なんかパイナップル入ってるし(汗)
  • 女子会のめんどくささについて小一時間考えた - なにか新しいこと日記

    ジョヴァンナです。今日は寝言、たわごとをほざきます。 先日ジロキャスにお邪魔したらオフ会の話をしていて、流れで、つい余計なことを言ってしまいました。 「女子会ほどめんどくさいものはない」 (同時に、これほどおもしろいものもない……。) このことについて持論を述べていきまーす。 「女子会では、マウンティングされたりしてイヤだ」という意見を聞きます。が、私はそういう経験はほぼありません。なんのこっちゃ……と思って過去の記憶を遡ったら、脳裏に2~3頭のマウンティングゴリラが浮かんできました。しかし、そんな失礼な人、さっさと付き合いをやめるのでその後は同席する機会もありません。 しつこく誘われても、メッセージが届かなかったことにしてスルーしとけば大丈夫です。私の代わりは他にもいるもの……。 では、なにがめんどくさいか。 一言で言うと「誘った、誘わない」これがめんどくさい。 資格学校に通っていた頃に

    女子会のめんどくささについて小一時間考えた - なにか新しいこと日記
    casemaestro89
    casemaestro89 2017/12/07
    男も最近女子化してる気がします(汗)