タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

料理に関するcattymanのブックマーク (2)

  • 春巻たべてない - 春巻たべた

    こんなタイトルのブログなのに春巻の記事は一件も無いけど「春巻」でググって来る人が絶えないので春巻を作りました。 春巻は素晴らしい料理です。カレーとガンプラが作れる人間なら絶対に作れるくらい簡単で、醤油を付けてべる関係上味付けも失敗しにくく、二回加熱するので中毒のリスクも少なく、ある程度作るのがめんどくさいので作ると有難がられるし、生の状態で冷凍してしまえば保存が利くしおかず一品に便利だし、その冷凍をおすそ分けしたりもできるし。 寝静まった台所で作業開始。現在時刻は朝の三時半なので手早く行きます。材料はこんな感じ。24時間営業の西友で買いました。総額2000円ほど。レシピは春巻の皮の袋に書かれているものにおおむね従いました。 何はともあれ材料を刻みます。タケノコの刻み方を見れば僕の料理の腕の哀れさが知れようと思います。タケノコは感に関わってくる部分なので皆さんはもっと上手く刻んでくださ

  • [料理]納豆がすごい! - ナイトシフト

    友達が紹介していた納豆の上手いい方を討論するスレ(ココとかココとか)を見ていたらやってみたくなったのでやってみました。納豆+からし×2+たれ普段、朝はこれ。からし好きなので、からしを多めに入れてべてます。嫁はからしの代わりにわさびを入れるのにハマってるからちょうどいい。 納豆+梅干し+オクラ+小ねぎ+たれ★★★☆☆納豆とオクラでさっぱりネバネバしたところに梅干しの風味がとってもいい感じに効いてます。 納豆+豆腐+かつお節+たれ+醤油★★★★☆ごはんに豆腐を入れて混ぜ、かつお節をかけて(写真左)、そこに納豆を乗せる。そして醤油をたらす。ごはん×豆腐がふわふわの感でおもしろい。初めての感覚。サラサラッとべられる。 納豆+粉チーズ+ローストガーリック+ケチャップ+たれ★☆☆☆☆ナポリタン納豆とでも言いましょうか。一言でいうとナシ。でも、これが大好きっという人もいるみたいなので、一度くらい

  • 1