こんなタイトルのブログなのに春巻の記事は一件も無いけど「春巻」でググって来る人が絶えないので春巻を作りました。 春巻は素晴らしい料理です。カレーとガンプラが作れる人間なら絶対に作れるくらい簡単で、醤油を付けて食べる関係上味付けも失敗しにくく、二回加熱するので食中毒のリスクも少なく、ある程度作るのがめんどくさいので作ると有難がられるし、生の状態で冷凍してしまえば保存が利くしおかず一品に便利だし、その冷凍をおすそ分けしたりもできるし。 寝静まった台所で作業開始。現在時刻は朝の三時半なので手早く行きます。材料はこんな感じ。24時間営業の西友で買いました。総額2000円ほど。レシピは春巻の皮の袋に書かれているものにおおむね従いました。 何はともあれ材料を刻みます。タケノコの刻み方を見れば僕の料理の腕の哀れさが知れようと思います。タケノコは食感に関わってくる部分なので皆さんはもっと上手く刻んでくださ