2008年11月18日のブックマーク (1件)

  • 柿ジャムふたつ - 裏庭日記 public

    柿でジャムをつくりました。シナモンとラム酒とクルミを入れました。柿とシナモンはよく合います。トロリとした甘味の中に香ばしいナッツのカリカリが楽しいジャムです。果肉の粒を残したツブジャムに仕上げました。【柿ツブジャム:材料と作り方】柿のみじん切り 750gグラニュー糖 200gレモン汁 1個分シナモンスティック 1ラム酒 大さじ1刻んで炒ったクルミ 大さじ3くらい皮を剥きみじん切りにした柿にグラニュー糖とレモン汁をまぶしシナモンスティックを入れて30〜40分ほど置く。砂糖が溶けて果汁が滲み出てきたら、そのまま強火にかける。沸騰してから5〜6分、アクとり網でアクをすくい取りながら絶えずかき混ぜる。火力は終始強火。柿の果肉の角に丸みが出て、泡が艶っぽく輝き始めたところでラム酒と刻んだ胡桃を加える。ひとかき混ぜしてから火を止める。クルミはおつまみ用の塩気がついた炒ったものを使いました。ほんの少し

    cayo
    cayo 2008/11/18
    食べにくい柔らかい柿があるのでさっそく作ってみよう。