ブックマーク / d.hatena.ne.jp/KaKa (5)

  • 裏庭日記 public

    朝ごはん卵焼きと南瓜梨いれた春雨サラダの柚子胡椒風味賞味期限きれたフィンガービスケットで作ったヨーグルトケーキお勝手口から出勤 おはよう 洋梨 洋梨またいでガレージに ネットの向こうはキウイ棚おはよう キウイ 今日も一日よく熟れてこ裏庭 いろいろ ぼうぼう 咲いているホウセンカ ホウセンカのタネ秋は 婆の好きな紫色の花が たくさん咲くこの日 この秋はじめて 金木犀の匂いかいだ

    cayo
    cayo 2009/03/30
    いろんな野菜で作ってみよう!
  • 柿ジャムふたつ - 裏庭日記 public

    柿でジャムをつくりました。シナモンとラム酒とクルミを入れました。柿とシナモンはよく合います。トロリとした甘味の中に香ばしいナッツのカリカリが楽しいジャムです。果肉の粒を残したツブジャムに仕上げました。【柿ツブジャム:材料と作り方】柿のみじん切り 750gグラニュー糖 200gレモン汁 1個分シナモンスティック 1ラム酒 大さじ1刻んで炒ったクルミ 大さじ3くらい皮を剥きみじん切りにした柿にグラニュー糖とレモン汁をまぶしシナモンスティックを入れて30〜40分ほど置く。砂糖が溶けて果汁が滲み出てきたら、そのまま強火にかける。沸騰してから5〜6分、アクとり網でアクをすくい取りながら絶えずかき混ぜる。火力は終始強火。柿の果肉の角に丸みが出て、泡が艶っぽく輝き始めたところでラム酒と刻んだ胡桃を加える。ひとかき混ぜしてから火を止める。クルミはおつまみ用の塩気がついた炒ったものを使いました。ほんの少し

    cayo
    cayo 2008/11/18
    食べにくい柔らかい柿があるのでさっそく作ってみよう。
  • マジカル蛇センツアー - 裏庭日記 public

    以前、メレ子id:merecoさんと花鳥園を訪れたことがあります。咲き乱れる花々と鳥たちにまみれて過ごしためくるめくひとときは何が何だか分からないほど忘れられない思い出あれから月日は流れ「今度はヘビに巻かれてめくるめいてみませんかー?」とお誘いをいただきました。というわけでid:yoghurt id:anzenchan id:hey11popの皆さんと総勢6名で訪れたのは通称スネセン当日私はカメラを忘れて行ってしまいました。他の参加者のみなさんが撮ってくださった写真と、自分のあやふやな記憶スケッチで、ダラダラと書きつづります。 当日はセンターでお祭りがあるということで、堂が混むかなと思い、お弁当を作って行きました。その支度に手間取り、出発が遅れたうえ、道に迷いまくり、到着は昼近く。 明け方五時前には目が冴えて、朝ごはんも喉が通らないでいたカズマ、鳥のひと (カズマはメレ子さんをそう呼んで

    cayo
    cayo 2008/11/05
    お弁当も蛇も絵もテキストもすごいー。
  • 2008-02-04 - 裏庭日記 public

    cayo
    cayo 2008/02/15
    鬼は外、福は内。なんかしあわせになるエントリー!
  • もちもち大根餅焼こう - 裏庭日記 public

    最近、お料理関係のエントリーにブックマークをいただくことが続き、うれしくてしょうがありません。家族以外のひとにゴハンをふるまう機会があまり無く、ふだん料理をひとからほめられるということが殆ど有りません。なので、ほめられると有頂天チックにうれしくなる。とても励みになります。調子ぶっコいてこれからもなんか色々紹介しちゃおうかなツイッターで大根のお話をしている方をみかけたので、簡単モチモチ大根なんてどうでしょう。 中華料理屋さんにある点心メニューの大根。おいしいけれど、ちゃんと作るととても手間が要ります。おうち用に、材料と手順をグッと簡略化して、気軽に作ってみましょう。シンプルならではの滋味が楽しめます。 まず、大根。せん切りスライサーでシャッシャッシャ。フライパンで一度に焼く量ならだいたいこの位。 そこに塩をまぶします。小さじ半分弱くらい。塩ふったらギュッギュッて1〜2回もみこんで、大根

  • 1