ブックマーク / d.hatena.ne.jp/reikon (4)

  • VSOP朝ごはん - tapestry

    朝ごはん、皆さん何をべていますか?私はなぜかその朝によって、べたいものやべたい量が全然ちがいます。「今日は何をべようかなあ」「パン?ご飯?」「ゆで卵?スクランブル?それとも目玉焼き?」そんなふうに、あれこれ思いをめぐらすことが楽しみのひとつ。いしん坊だから、朝ごはんだってその日の気分や欲に応じて変化させたいんです。でもそんな人ばかりではなく、ピシーッと一筋の通った朝ごはんスタイルをつらぬいている人もいるのです。その代表例が、うちのだんなのid:jkondoで、平日はひたすら「卵かけご飯」です。毎朝8時15分、NHK連続テレビ小説が始まったら、だいたい5分以内には席につきます(「ちりとてちん」のときは絶対遅れなかったけど、最近は遅れがち)。それを見届けた私がおもむろにお茶碗にご飯をよそい、母による手製のいかなごのくぎ煮と「ご飯ですよ」(のりの佃煮)をそえ、小さなトレーにお茶碗、

    cazmori
    cazmori 2008/05/14
    おいしそう>レンジでやわらかくしたクリームチーズに~
  • 巨大炊飯器で昼ごはん - tapestry

    うわさには聞いていましたが、こんなに素晴らしいものだったなんて!というのは、正午ごろ、「そろそろお腹すいたなー。今日はどこにランチに行こうか」なんて思っていたら、鼻腔をくすぐる魅惑的な香りが社内に広がってきます。ん?これは普通のオフィスじゃ匂わない類いの匂いだぞ。そう、総務部の女の子ふたりが巨大な炊飯器でご飯を炊きだしたのです。1時になって、何人かは外にべに出かけましたが、残りのメンバーはいそいそとお茶碗を持って巨大炊飯器に突進!カップラーメンや味噌汁、漬け物、卵、納豆などを用意し、思い思いにホカホカのご飯でランチを楽しみ始めました。「これはすごい!」と私も便乗し、納豆とid:snishiyamaにめぐんでもらった焼き鮭でおいしい昼ご飯にありつきました。殺伐としがちの(?)オフィスでの時間も、お昼にご飯の炊ける匂いがただようだけで、まったく空気がやわらぎます。オフィスに生活臭が入り込むか

    cazmori
    cazmori 2008/02/19
    なんという羨ましい会社……
  • 野菜をいっぱい食べましょう。豪華で簡単な野菜炒め - tapestry

    野菜をいっぱいべましょう。豪華で簡単な野菜炒め 肉もべたい!野菜もべたい!でもステーキに付け合わせ野菜、みたいな定番じゃいや。 そんなときによく作るのは、ステーキ肉を使った野菜炒めです。 スーパーで安く売られているステーキ肉を1枚買ってきて、短冊切りにします。お肉の入っていたトレーに戻し、お酒をたっぷりふりかけます。塩とにんにくの薄切りをすりこんで、片栗粉をまぶします。 フライパンでざく切りにした好みの野菜を強火でさっと炒めます。炒めるとき、お酒をたっぷりふりかけますとお酒からの蒸気で火のまわりがよくなり風味もぐっと大人っぽくなります。 塩をふった野菜を取り出し、肉の表面を焼いてから再び野菜を投入。軽く炒め合わせて最後にナムプラーもしくはお醤油を鍋肌からまわしいれて出来上がり。あれば黒胡椒をたっぷりふりましょう。 油は断然、ごま油がお薦めです。一緒に飲むお酒はまずはビール、それから

    cazmori
    cazmori 2005/10/27
    美味しそうなのであとで作る。
  • 美味しいチーズに出逢いました - tapestry

    美味しいチーズに出逢いました アイスクリームやババロアや生クリームのケーキは好きだけど、なぜか牛乳そのまんまやチーズのかたまりはあまり好きではありません。ワインにチーズは定番だけど、正直なところ、人に出してもあまり自分では楽しめない組み合わせでした。 それが、先日「これ美味しい!」と思えるチーズに出逢いました。 それがこれ。右奧に写っているのはチーズではなく犬です。「Le Pie d'Angloys」(ピエダングロワ)というウォッシュタイプのチーズです。ウォッシュタイプというのは、何度も表面を酒や水で磨いて熟成させていくチーズだそうで、普通はクセが強いらしい。でもこれはとってもクリーミーで、ほどよい香りのクセがあって、カマンベールよりも味わい深いチーズです。 クラッカーにのせたりコンフィチュール(スパイスと果物を煮詰めたジャムのようなもの)をあしらっても美味しい。ちなみにチーズをのせてい

    cazmori
    cazmori 2005/10/26
    チーズ美味しそう。それはともかく「右奧に写っているのはチーズではなく犬です。」が冷静すぎてワロタ。
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