recipeに関するcazmoriのブックマーク (85)

  • 自由な発想のアレンジや新レシピ歓迎!麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨など人気の麻婆料理のスレ:アルファルファモザイク

    ■編集元:料理板より「【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】」 1 ぱくぱく名無しさん :2008/03/29(土) 23:42:21 ID:75rtnxcM0 麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨など人気の麻婆料理についてのスレです。 自由な発想のアレンジや新レシピ歓迎! オーソドックスな普通の麻婆豆腐については下の専用スレでお願いします。 麻婆豆腐のつくりかた ご飯6杯目 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1200989973/ ぱくぱく名無しさん :2008/03/30(日) 00:00:55 ID:75rtnxcM0 麻婆豆腐 - Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BB%E5%A9%86%E8%B1%86%E8%85%90 麻婆茄子 - Wikipedia htt

  • とろける角煮の作り方のコツ:アルファルファモザイク

    ■編集元:レシピ板より「■ とろける 角煮 part3 ■」 1 困った時の名無しさん :2006/07/30(日) 00:26:17 前スレ ■とろける 角煮 part2■ http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1095210304/ 2 困った時の名無しさん :2006/07/30(日) 00:28:32 QA Q皮付き肉にブロック肉どこで買うんですか? A,都内ならアメ横でも買えるそうです。 ネット通販も良いでしょう。 Q、下ゆでしたゆで汁は捨てるの? それともこれを使って味付けして煮込むの? A.作り方や人によるようです。 あっさりしたものが作りたいときには捨ててもいい。 との報告もあります。 なおあっさりレシピも下にあります。 Q匂いが気になるんですが・・・ A,茹でにたっぷり酒を使うといいです。

  • チキンティカマサラの作り方:ハムスター速報 2ろぐ

    前スレ:カレーの作り方 http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-707.html 1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:51:29.78 ID:BPQ6vX8E0 今回はチキンティカマサラ(チキンバターマサラ)。 発祥の地はイギリスと言う珍しいカレーです。 あるイギリスのインド料理屋にてイギリス人が、カレーと勘違いしてチキンティカを注文。 客「なんだ?このカレーは!汁がないじゃないか!?もっとソースを入れろ!」 店主「・・・・(それはカレーじゃねーんだよ!バカが)かしこまりました。」 (厨房にて) 店主「しょーがねー。テキトーに生クリームとトマトスープで水増ししちゃえ。」 店主・客「・・・・・!美味いじゃないか!」 という感じで完成したらしいです。 現在ではタンドリーチキンを作った際の廃物利用、

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    cazmori 2009/06/16
    いわゆるバターチキンカレーだな。うまそー!
  • そうめんの美味しい食べ方教えてください:アルファルファモザイク

    うちのべ方はめんつゆを火にかけ薄く切ったタマネギ、細かく切った油揚げ、溶き卵を 入れてタマネギが柔らかくなったらできあがり。 冷やしても暖かいままでもどちらでもいけます。七味などかけてもグー

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    cazmori 2009/06/08
    いろいろやってみよう。/めんつゆに酢をちょっと入れてカット野菜と天かすまたは茹でた豚肉のっけるとウマー。
  • 炊飯器でつくるチーズケーキはスフレ風になる - はてなニュース

    チーズケーキを炊飯器で手軽につくれるという情報を見つけて、居ても立っても居られなくなりました。炊飯器でつくったチーズケーキはどんな味がするのだろう?お米のにおいがするのかな?そこで、オフィスの炊飯器を借りてつくってみました。 炊飯器でチーズケーキをつくるにあたり、参考にしたのはこちらのレシピ。 超簡単!男の炊飯器チーズケーキ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ つくり方は、温めたクリームチーズを、生クリーム・卵・小麦粉・砂糖・塩とともに混ぜて、炊飯器に入れてスイッチを押すだけです。はてなブックマークコメントに「レモン汁をいれるとよさそう」という声があったので、レシピに書かれてある材料の他に、冷蔵庫にあったポッカレモンも加えてみました。 かき混ぜ終わると、とてもトロトロの液状の物体になりました。「当にこんなトロトロがケーキになるのか……」と不安です。はてなでオフィスランチをつくられてい

    炊飯器でつくるチーズケーキはスフレ風になる - はてなニュース
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    cazmori 2009/04/22
    炊きたてはもっとスフレ風ですよ。ちなみに3合炊きの炊飯器で作ると膨れたケーキの圧力で蓋が勝手に開くw
  • なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪
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    cazmori 2009/04/21
    今日はなすと鶏肉が特売なのでこれ作ってみる。
  • プロの味!美味しすぎ!ドレッシング☆ by サオリ29 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    *おかげ様でつくれぽ1500超を頂きました!当に感謝でいっぱい ありがとうございます・・ このレシピの生い立ち お友達からお聞きし、アレンジさせて頂いたものです。

    プロの味!美味しすぎ!ドレッシング☆ by サオリ29 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
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    cazmori 2008/09/30
    作りたいけどミキサーなんてない。
  • しまふく寮通信 | | 北海道コンサドーレ札幌サポーターズブログ

    欲の落ちる夏。 あの手この手。 今週のデジカメの中に3回分の麺類の写真が入っていた。 例えば、そぼろとろろうどん (冷) とりそぼろを作ってトロロをすって、ゴマシャブタレをかけただけだけの簡単ランチ。 先日の大宮戦の試合前のメニュー。 コレに炊飯器に鮭を入れた鮭ごはんでした。 このパスタは、翌日の宮の沢で行われたマリノスとのサテライトゲームの試合前メニュー。 試合の前は、重くないうどんやパスタがいいな。 ミートソースとかは、しなくって脂っこくないうどん系とかあっさりパスタ系とか。 このパスタは、市販のたらこソースにモッツアレラチーズと京菜とマッシュルームとトマトを和えただけ。 これは、さっきのランチ。 今日は、2部練だから、さっさと帰ってきて、さっさとべて、さっさと昼寝しに散っていってしまうのだ。 さっさとまとめて帰ってくるから、厨房の中で私は、一人大汗をかきながら海の家を営業している

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    cazmori 2008/08/13
    そぼろとろろうどんがうまそうなのであとでつくる。
  • これ以上簡単なお菓子はない。しかもウマイ。 :【2ch】ニュー速クオリティ

    前スレ これ以上簡単なお菓子はない。しかもウマイ。その2 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1051638658/ >>1 乙カレー度 前スレでよく上がっていたヨーグルトマシュマロ作ってみた。 << 材料 >> ブルガリアヨーグルト 500ml マシュマロ (無印製 白くて小粒 ファミマで購入) そのままマシュマロを投入すると溢れるので 一人分ほどヨーグルトのみべてしまう。 次の日べたけど、マシュマロの形は結構残っているのな。 さっぱりとしたヨーグルトムースのようで(゚Д゚)ウマー はちみつや砂糖を入れてもっと甘くしても良いかも。 ちなみにマシュマロは、最初は3分の2ほど使用したが、 翌日、半分ほどべてしまってからは全てのマシュマロを投入。

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    cazmori 2008/08/11
    おなかすく。
  • 超簡単!男の炊飯器チーズケーキ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

    超簡単!男の炊飯器チーズケーキのレシピです。チーズケーキはオーブンで焼かなくても、そして誰でも簡単に「炊飯器で」作ることができます。なんといっても料理の苦手な私でも作れるくらい簡単にできました! このレシピは、生クリーム、クリームチーズ、卵、小麦粉、塩、砂糖などを使って作ります。みんなに面白がってもらったり、喜んでもらったり、びっくりしてもらったり…。そんなレシピをみなさんに教えてあげられたらいいなーなんて思います。

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    cazmori 2008/07/08
    美味しそうだし簡単。だけど作り方をよく見るとクリームチーズとそのほかの材料を混ぜてないぞ!
  • [増田レシピ]オニオンスープ

    地域の知り合いで農家の人から、大き目のダンボールいっぱいに玉ねぎをもらいました。大量の玉ねぎを楽に美味しく頂くにはどうしたらいいか…と悩んだ末、オニオンスープにしてみました。玉ねぎを刻んで鍋に入れ、たまに手を加える以外は待つだけで出来ますが、結構うまい。 玉ねぎが特売だったとき、野菜 (玉ねぎだけだけど) を沢山摂りたいとき、時間も欲もない朝の事などにいかがでしょうか。 「こうすればもっといいよ!」という増田の皆さんのお知恵も待ってます。 材料 玉ねぎ … 1.5kgバター … 20gにんにく … 2〜3かけら水 … 1.5リットル塩 … 小さじ2コショウ … 少量固形ブイヨン … 味の素のコンソメで4〜5個程度1. 玉ねぎを刻む皮をむき、べるのに向かない根と頭の周辺を取り除き、垂直に半分に切ったものを、なるべく薄く半月切りにします。ゴーグルや鼻栓などで涙対策をすると作業が楽になりま

    [増田レシピ]オニオンスープ
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    cazmori 2008/06/26
    たまねぎ大好きだから作ろう。
  • ためしてガッテンに学ぶ定番料理17品の美味しい作り方 - Liner Note

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    cazmori 2008/05/16
    ガッテンガッテン
  • お前らうまい果実酒のつくりかた教えれ:アルファルファモザイク

    ハンドメイドの果実酒に関するスレッドです。 作って美味かったレシピ、失敗したレシピ、教えて等自家製果実酒の話題ならOK。 市販品の果実酒の話題は、お酒・Bar板辺りで新スレ立ててください。 過去スレ ★お前らうまい果実酒のつくりかた教えれ★ http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1015934841/ ★お前らうまい果実酒のつくりかた教えれ Part2★ http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1147878746/ 他板関連スレ 【梅酒】果実酒総合スレッド・13【手作り】 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1181219730/ ウメェ!●こだわりの梅酒 3年目●梅シロップ・梅サワー http://food8.2ch.net/t

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    cazmori 2008/05/09
    一昨年適当な分量でコーヒー酒作ったら豆が少なかったみたいで微妙な味になった。
  • 「カレーの隠し味として入れると美味しいもの」ランキング : 痛いニュース(ノ∀`)

    カレーの隠し味として入れると美味しいもの」ランキング 1 名前: ◆V3/DONjiko @変態仮面V3φφ ★ 投稿日:2008/05/07(水) 23:45:03 0 明治時代にイギリスを経由して日に伝わり、いまや国民とまで言われるようになったカレーライス。「家庭の味といえば?」という質問に、卵焼きや肉じゃがではなく、カレーライスを思い浮かべる人も少なくありません。これほどまでに広く愛されているだけに、その味付けも人によって実にさまざま。固形のインスタント・カレールウから作る時はもちろん、レトルトカレーを作る時にも隠し味としてもう一手間を加える、という人は多いようです。 「カレーの隠し味として入れると美味しいものランキング」の1位は《りんご》でした。 カレーの隠し味としてはもはや定番となった《りんご》は、はじめから原料として 使われることも多く、味を上品でマイルドにする効果があり

    「カレーの隠し味として入れると美味しいもの」ランキング : 痛いニュース(ノ∀`)
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    cazmori 2008/05/09
    ホールトマト、インスタントコーヒー、蜂蜜、ソース、チョコ辺りはガチ。特にホールトマトはオススメ。あと煮込み段階でチキンコンソメ系もいいよ。
  • ゆでパン、クネドリーキを作ろう :: デイリーポータルZ

    4月27日に TOKYO CULTURE CULTURE : にて行われた、 「チェコだらけで150分。CUKR[ツックル]ナイト!、 盛況のうちに無事終了しました。 参加してくださった皆様、来れなかったけれど気にとめてくださった皆様、ありがとうございました。 (チケット完売のため、入場出来なかった方もいらっしゃったとのこと、ごめんなさい)。 当日はスペシャルメニューとして、 チェコビールとチェコのジャガイモ料理ブランボラークが販売されたんですが(好評でした)、 チェコ料理をスライドで写している時、 客席の皆さんが「うわあ~コレべたい~」と叫んでたメニューがあったので、 チェコ総合情報誌「CUKR[ツックル]4号」に掲載されているレシピを参考に、作ってみます! 用意するもの:小麦粉150グラム、牛乳50ml、ドライイーストひとつまみ、 卵黄小さじ1、塩適量、パンなど余ったパン1枚くらい

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    cazmori 2008/05/07
    うまそす。
  • 我が家だけであろうレシピ:アルファルファモザイク

    創り方がヨソの家と違う!これってウチだけ? という他に類を見ないあなたの、あなたの母ちゃんの レシピについて晒して、議論するスレです。 とりあえず自分から。 ウチはオムレツにたまねぎとひき肉を入れて、包み焼き状態にします。 ヨソでオムレツというと卵だけのようですが、ウチは肉をつかいます。 マジウマ。

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    cazmori 2008/04/18
    美味そうなのはあとで参考にしたい。
  • 美味しいから揚げのレシピ:アルファルファモザイク

    みんなの人気者 美味しいから揚げを作りたい! みんな大好きから揚げ。大勢が集まった飲み会の席でも、「から揚げ」と注文すれば、まず間違いなし。サクサクの感に、ジューシーな鶏肉、ボリューム感も満点とくれば誰もが納得してしまう。そんなから揚げの材料である鶏肉を、日一消費しているのも大分県なのだとか。なぜ大分でから揚げなの? その人気の秘密とは? そこで、大分県から東京の下北沢に初出店した「からあげ大吉」さんに話を伺ってみた。 「大分県でも特に北部はから揚げ地帯ですね。ウチの店がある中津市にはから揚げの専門店だけで20軒もあります。キロ単位で買っていくお客さんも珍しくありませんし、冠婚葬祭でもことあるごとにべられる。中津では、あのKFCが開店からひと月も経たずに撤退したことがあるほどなんですよ!」(店長代理の赤羽根さん) さっそく場のから揚げを試してみる。大ぶりな鶏肉を口いっぱい

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    cazmori 2008/03/28
    あああああ美味そう……
  • @nifty:デイリーポータルZ:花見にどう? インスタント醤油ゆで卵

    花見で、「みんな一品持ち寄ってね」と事前に言われた時、ゆで卵を持って行くことにしている。 もちろん塩とマヨネーズも持参だ。 ビニール袋に大量に入った卵を出すと、なぜか笑われる。「なんで卵!?」とか言われる。 だけれども、みんな、一個づつはう。 必ずハケる。 花見テンションに、丁度いいらしい。 「あったらべるけど…」「酒のツマミにはいいかも…」という立ち位置のべ物であるらしい。 (text by 大塚 幸代) しかしなぜ、私はゆで卵を持っていってしまうのだろうか。 そもそも、ウチの母がザックリしていて、「可愛いお弁当」を娘に持たせる、という発想のない人だった…というのが、原因な気がする。 遠足のランチは、のり弁に茶色いおかず。あとは、ビニール袋に入った、ゆで卵がどーん。 子供心に「家業が多忙とはいえ、もうちょっと何とかならないのだろうか」と思っていた。まあ卵自体は美味しいので、あれば

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    cazmori 2008/03/26
    うまそう。
  • “飲む点滴”甘酒の可能性を考える | エキサイトニュース

    甘酒というと、寒い冬やひな祭りに飲むものという印象がありますよね。でも最近では自然のスーパーなどで「健康ドリンク」として推奨されているのです。 ブドウ糖、ビタミン、アミノ酸が豊富で、甘酒はまさに、「飲む点滴」なんだそうです!! 江戸時代には夏バテ防止のために夏によく飲まれていたとか。冬に体を温めるための飲み物じゃなかったんですね……。 とはいえ、あの独特の風味が苦手という人も多く、実は私もそうでした(特にあの缶入りのものが)。 しかし、手作りした甘酒は大変美味しいらしく、炊飯器を使えば家庭で簡単に作れるらしいのです。原料の麹もスーパーで手に入るし、早速作ってみました! 白米(またはモチ米)を3合を柔らかめに炊いて、生麹(麹をぬるま湯で戻したものでも可)450gを加えてよく混ぜ、炊飯器のフタを開けてふきんを被せ、炊飯器を「保温」にしておきます。温度は55℃ぐらいでキープし、60℃を超えない

    “飲む点滴”甘酒の可能性を考える | エキサイトニュース
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    cazmori 2008/03/17
    実家だとこたつでかもしてたなぁ。
  • shunou_cooking 殊能センセーの料理特集

    殊能さんのHP(リンクは貼ってません)より、勝手に料理に関するテキストを拾い出し、実際に作って、してみようではないかというコーナーです。 簡単、安上がり、(それなりに)美味しいそうなので、是非ともお試しあれ。 但し、工事中につき、随時更新していく予定。(苦笑) 無国籍そうめん(と呼ぶことにしたらしい)  ちなみに、画像は525KBです。 殊能センセーコメント:「薄切り肉は牛肉でも豚肉でもいい。菜っぱは基的になんでもいい(ただ、ものによってゆでる時間は変えてください)。原価約300円、調理時間約15分でけっこううまいし、さっぱりしていながら肉と野菜もべられる。夏場に最適の一品。」 材 料:そうめん、チンゲン菜、豚薄切り肉 調味料:ごま油、オイスターソース、醤油、おろしニンニク、豆板醤、白ワインビネガー 1)ふたつの鍋に湯を沸かし、片方はゴマ油を入れて、チンゲ

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    cazmori 2008/03/13
    ナイスまとめ。センセーはいっそ料理本でも出せばいい。