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2017年2月19日のブックマーク (1件)

  • 菜の花のおひたしのレシピ/作り方:白ごはん.com

    菜の花のおひたしの基 おひたしは、「だし汁+醤油+みりん」の組み合わせが基ですが、菜の花に関してだけは『菜の花のゆで汁をだし代わりに使うことができる』というのがポイント。 菜の花のゆで汁は、風味が良く、昆布だしに近いようなうまみが感じられるので、だし代わりに使えます。 ※もちろん、ゆで汁ではなく、だし汁を使ってもOKですので、好みの方法で作ってみてください。 菜の花のゆで方とゆで汁の確保 菜の花は根元が乾いていれば少し切り落とし、長ければべやすい幅に切ってからゆでます。 菜の花はゆであがりが早い野菜なので、同じくらいの茎の太さのブロッコリーなどの野菜をイメージしてゆでると、ゆですぎになるため注意が必要です。→※詳しくは「太さによる菜の花のゆで方の違い」も参考に。 鍋に1リットルほどの湯を沸かし、ティースプーン山盛り1杯の塩を加えます。ゆで時間は茎を先に1分ゆでてから、穂先を入れ、さら

    菜の花のおひたしのレシピ/作り方:白ごはん.com
    cchammmyam
    cchammmyam 2017/02/19
    半分は柚子胡椒和え、半分はお浸しじゃなくマヨ和え