タグ

2017年5月8日のブックマーク (1件)

  • たけのこご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    米 … 2合 ゆでたけのこ … 120~150g 油あげ … 1/2枚 木の芽 … あれば少々 だし汁 … 約300ml 醤油 … 大さじ2と1/2 みりん … 大さじ2と1/2 ※たけのこは大きさにブレがあるので、大なら1/2~1/4、小なら1を目安に。また、3合分のレシピ分量は下の補足にまとめています。 たけのこご飯の下ごしらえ たけのこご飯を炊く前に、米は研いで浸水させておきます。※浸水時間は30分〜1時間ほど。浸水させることで、米に火が通りやすくなり、ふっくら美味しいたけのこご飯になります! また、ゆでたけのこは柔らかい穂先と硬い根元で切り方を変えるのがおすすめ。穂先は繊維にそって5㎜幅に縦に切り、根元は繊維を断つように5㎜幅のいちょう切りにします。 ※浸水なしで研いだ米をざる上げして、そこにAを加えて炊くこともできます。炊飯器の性能やコースなどによって変わってくるので、間違い

    たけのこご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
    cchammmyam
    cchammmyam 2017/05/08
    3.5合にやまやのだし粉2p、醤油2回しのみ、みりん入れたらツヤが出るのかな?ちょっと固め。調味料全部入れてからお水入れること!