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ブックマーク / www.yukicoco.net (3)

  • 白菜の保存方法は芯をカットして冷凍と新聞紙に包んで常温保存ならどちらが長持ち? - ゆきのココだけの話

    白菜のおいしい季節ですが、 野菜高騰も続いていて、 家計には厳しい今日この頃。 道の駅で白菜を買うと、 新鮮だしお得なので、 丸ごと1個買って来たのですが・・・ もちろん冷蔵庫には、 そのまま入りません。 カットして冷凍保存するのと、 新聞紙に包んで常温保存するのなら、 どちらが長持ちするのでしょうか? 道の駅の人に白菜の保存方法を聞いてみた 土曜日に道の駅へ、 野菜や果物を買いに行ったら、 大きな白菜が売っていましたよ! 丸ごと1個で230円\(^o^)/ スーパーだと6分の1カットで、 108円なので破格です。 普段なら迷うことなく、 丸ごと1個買うのですが、 今週は夫が出張で家にいないので、 私一人だと使い切れません。 美味しいまま長持ちさせる保存方法を、 道の駅の人に聞いてみたら、 とても丁寧に教えてくれましたよ。 白菜をカットした状態で、 保存したいのか、 丸ごと保存したいのかに

    白菜の保存方法は芯をカットして冷凍と新聞紙に包んで常温保存ならどちらが長持ち? - ゆきのココだけの話
  • さつまいもは500Wのレンジで何分加熱すればホクホクになるのか試してみた - ゆきのココだけの話

    さつまいもを家でべる時、 石焼き芋風の甘くてホクホクに調理できたら、 最高だろうな~と、 毎年この時期になると思うのですが・・・ なんだか上手く仕上がらないんですよね。 ホクホクと言うよりもモソモソ感が強くて、 口の中の水分を全部持って行かれる感じ。 何か良い方法はないのかな?と思って、 クックパッドを頼ってみたのですが・・・ さつまいもをどうやってべていますか? 家でさつまいもを天ぷらや甘煮などではなく、 焼き芋風でそのままべる時って、 どうやってべていますか? 実家暮らしだった頃は、 祖母が昔、テレビショッピングで買った、 遠赤外線の焼き芋器が家にあったので、 お手軽に石焼き芋風の焼き芋が作れたんです。 今は焼き芋器なんて持っていないので、 柔らかくなったかな~という程度まで、 電子レンジで加熱。 その後、皮が少し焦げ付くくらいまで、 トースターで焼いているのですが・・・ なん

    さつまいもは500Wのレンジで何分加熱すればホクホクになるのか試してみた - ゆきのココだけの話
    ccolala
    ccolala 2016/10/06
  • ブイヨンとコンソメの違いや使い分けに驚き!野菜ブイヨンの作り方を覚えると便利 - ゆきのココだけの話

    ブイヨンとコンソメの違いって、 気になったことありませんか? いつもは顆粒のコンソメを買い置きして、 スープや調味料として使っていますが、 いつも迷うのがブイヨン。 たまに固形のブイヨンの方が、 安売りされているとつい手が伸びて・・・。 でも、ブイヨンとコンソメだと、 出来上がりの味が明らかに違うんですよね。 同じ棚に陳列されているので、 恥ずかしながら同じものだと思っていました。 違いって? ブイヨンとコンソメの違いって? 疑問に思えて良かった! そう心底思える違いがありました。 ブイヨンとコンソメは、 主にフランス料理で使用されるもの。 日では、洋風の固形スープの素を指し、 コンソメとブイヨン、 どちらも同じ意味で捉えているようです。 だから私と同じように、 同じものだと誤解している人も多いはず! その違いに驚きました。 ブイヨンってどんなもの? まずはブイヨンですが、 フランス語で

    ブイヨンとコンソメの違いや使い分けに驚き!野菜ブイヨンの作り方を覚えると便利 - ゆきのココだけの話
    ccolala
    ccolala 2016/08/30
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