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g_グルメに関するcelestial_spiraのブックマーク (9)

  • 食べ歩きの達人が選ぶ「東京のカルボナーラ」10選|男子ハック

    べ歩きの達人ことタベアルキストが「リピートしている」「人に教えたくなる」の2つの視点でお店を厳選。今回は「東京のカルボナーラ」10選をご紹介します。 東京で美味しいカルボナーラをべれるお店はこちら!イタリア語で炭のことを「carbonatio」といい、スパゲッティ・アッラ・カルボナーラとは、俗に炭焼き風スパゲッティと言われる。 元々はローマの料理と言われ、その語源が「炭」を示すイタリア語であることは間違いないようだが、カルボナーラの起源については諸説あり、決着がついていない。 普段良く見かけるカルボナーラは生クリームが使われているが、場のローマ風カルボナーラは生クリームを使わない。その為、熱で卵が固まりやすくなってしまうので、それをいかにトロトロっと滑らかに仕上げるかが腕のみせどころ。 パスタをいつ茹で上げるか、いつソースを作るかという、常に時間との勝負となり、作り手により全く異なる

    食べ歩きの達人が選ぶ「東京のカルボナーラ」10選|男子ハック
  • 東京、かき氷15選(2015) - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    2014年は多くのかき氷専門店がオープンし話題となったが、2015年も台湾から上陸したかき氷専門店に長蛇の列ができるなど、かき氷人気は衰える気配はない。人気店には冬にも行列ができるなど、かき氷はもはや夏だけのべ物ではなくなった。ここでは、季節を問わずかき氷が楽しめるかき氷の名店を紹介。旬の素材を使用した期間限定のメニューを展開している店も多いので、1年を通して通い、かき氷で季節の移ろいを感じるというのも一興だ。 有楽町:遊豚彩 いちにぃさん 鹿児島発祥のかき氷、白くまは、今では全国のコンビニやスーパーで販売されているが、格的なものにはなかなか出会えない。有楽町にある鹿児島のアンテナショップ、かごしま遊楽館内のレストラン、遊豚彩いちにいさんは、そんな白くまが東京でべられる数少ない店だ。乳酸菌飲料を加え爽やかに仕上げた練乳のかかった氷には、オレンジや、パイン、さくらんぼがあしらわれ、

    東京、かき氷15選(2015) - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)
  • 現在地周辺の美味しいお店をサクッと探すために私が愛用している方法 - あなたのスイッチを押すブログ

    私自身は正直そこまで情報通でもなく、特に美味しいお店を知っているわけではありません。 ですので、外出先での事は結構行き当たりばったりなんですよね。職場の周辺でさえ、ランチ処をあまりよく知りません。 なので私は、iPhoneのアプリを使って現在地周辺の美味しい店を探すことがしょっちゅうあります。ただ、使っているアプリがちょっと特殊かも……。 一般的には「ぐるなび」とか「べログ」を使うのかもしれませんが、私はあまり使いません。私がよく使っているのは「tab」「Retty」「Googleマップ」「ロケスマ」の4つです。 では、それぞれのアプリについて簡単にご紹介しましょう。

    現在地周辺の美味しいお店をサクッと探すために私が愛用している方法 - あなたのスイッチを押すブログ
  • 食べ歩きの達人が選ぶ「東京のポテトサラダ」10選|男子ハック

    べ歩きの達人ことタベアルキストが「リピートしている」「人に教えたくなる」の2つの視点でお店を厳選。今回は東京のポテトサラダ10選をご紹介します。 ポテトサラダも奥が深い!東京でべれる美味しいポテトサラダはココだ!ポテトサラダの発祥は諸説ありますが、日においては1925年(大正14年)の国産マヨネーズ発売開始が1つの起点と言えそうです。 キューピーの創始者、中島董一郎氏がアメリカべて感激し、マヨネーズを作るきっかけになった料理がポテトサラダだったという逸話もあり、ポテトサラダとマヨネーズの間には切っても切れない縁があります。 ポテトサラダの基はジャガイモとマヨネーズの組み合わせですが、芋の種類や、具種類、味付けのアレンジでバリエーションは無限大。 芋のタイプは、ホクホク系・なめらか系・複合系。具の種類は、定番系・アレンジ系。味付けの種類は、マヨネーズ主体・個性派。王道から個性派ま

    食べ歩きの達人が選ぶ「東京のポテトサラダ」10選|男子ハック
  • 食べ歩きの達人が選ぶ「東京のパンケーキ」10選|男子ハック

    定番スイーツになった「パンケーキ」を東京でべるならこのお店もはやブームから定番スイーツになったと言っても過言ではないパンケーキ。「パン」とはもともとフライパンのパンと同じ「平たい鍋」という意味だそう。粉と水を混ぜて焼けば何でもパンケーキといえる簡単な料理のため、その歴史は古代エジプトにまで遡って見られるそうです。 また日人に馴染み深いホットケーキは、一般的に英語圏では「分厚いパンケーキ」を指すそうです。地域によって呼び方が異なるのですね。ちなみに日の「お好み焼き」も海外から見るとパンケーキの一種だそうですよ。 たっぷりのバターにメープルシロップや旬のフルーツを乗せた王道のスイーツ系、野菜や穀物を加えたヘルシー系、はたまたベーコンや卵を添えた事系まで、パンケーキの楽しみ方は無限大です。 1 ブルックリンパンケーキハウス【明治神宮前】もちもちで塩気のあるパンケーキ 2種類から選べる生地

    食べ歩きの達人が選ぶ「東京のパンケーキ」10選|男子ハック
  • 食べ歩きの達人が選ぶ「東京の蕎麦」10選|男子ハック

    の味「蕎麦」を東京でべるならこのお店!蕎麦は、古くから伝わる日の味で、穀物のソバの実をすりつぶして粉状にした後練り、更に打ち粉を振った木の板に移し、延し棒で延ばした後蕎麦切り包丁で細く切ったものを指す料理。 独自の喉越しや香りや風味などその店ならではのこだわりがあり、中華そばなどと区別して日蕎麦とも呼ばれる。 その発祥は戦国時代といわれていわれ、華やかな江戸文化とともに磨かれ粋で通なべ物として愛されてきた。一口頬張ればコリコリとした歯ざわりで、舌を転がるつゆと相まってするりと小気味よく胃に収まるのが特徴。 そして蕎麦をべる時には、香りを楽しむために音を立てることが許されているばかりか、それが美徳ともされる。 1 手打ち蕎麦 高はし【荻窪】柔らかな味わいの粗挽き細打ち蕎麦 粗挽き感のある細切りのせいろは、強い香りを全面に押し出し過ぎずあくまでも上品かつ優しい味わい。 石臼で甘皮

    食べ歩きの達人が選ぶ「東京の蕎麦」10選|男子ハック
  • 食べ歩きの達人が選ぶ「東京の味噌ラーメン」10選|男子ハック

    寒い時期に温まる!東京でおすすめ味噌ラーメン!寒い冬には、無性に熱々の味噌ラーメンべたくなります。 そして暑い夏には、味噌ラーメンべる事でミネラル分を補給しスタミナをつけると共に、発汗作用により涼を感じることも出来ます。50年代に札幌で誕生した味噌ラーメンは、60年代後半の札幌ラーメンブームによって全国に一気に広まりました。 そして各地で、その土地の味噌の特徴を生かした独自の味噌ラーメンが生まれ、長年親しまれて来ています。 ご当地ラーメンとして有名なところだけでも、札幌・仙台・山形・新潟・鹿児島などがあげられます。近年では、複数の味噌をブレンドして味を調える事は当たり前となり、味噌汁から発想を得た当初のスタイルとは異なる新しい味噌ラーメンも続々と誕生しています。 1 さっぽろ純連 東京店「味噌ラーメン」【高田馬場】※ 2014年9月に閉店、そのまま純連の従業員が同じ場所で独立し「さ

    食べ歩きの達人が選ぶ「東京の味噌ラーメン」10選|男子ハック
  • 「ミシュランガイド東京2015」に掲載されたラーメン店 全22店舗リスト|男子ハック

    @JUNP_Nです。12月5日に発売された「ミシュランガイド東京2015」の和カテゴリにラーメン屋さんが初掲載されたということで、後で行くための全22店舗の一覧を作っておきたかったのでご紹介。 ミシュランガイドでは「ラーメン」は和カテゴリに掲載ラーメン屋がミシュランガイドに掲載される日が来るとは思っていなかったのでびっくり。最近では海外からの観光客もラーメン屋に行くという話も聞きますし、日料理としてラーメンが認知されているということなのでしょうか。 「ミシュランガイド東京2015」ではラーメンは和カテゴリに含まれ、ラーメン意外にも「天ぷら」や「ちゃんこ鍋」なども入っているそうです。 ミシュランに掲載されたラーメン屋は全部で22店舗。ラーメン評論家の大崎裕氏のコメントでは「あっさり系、比較的新しい店が多いのが特徴」だそうです。 ミシュランに掲載されたラーメン店 一覧以下、「ミシュラ

    「ミシュランガイド東京2015」に掲載されたラーメン店 全22店舗リスト|男子ハック
  • 食べ歩きの達人が選ぶ「東京の炒飯10選」|男子ハック

    @JUNP_Nです。べ歩きの達人ことタベアルキストが「人に教えたくなる」「何度も通っている」という視点から選んだべ歩きの達人ことタベアルキストが選ぶ「東京の炒飯」10選がgooランキングにて紹介されていました。 中華料理だけれども、もはや国民レベルの炒飯!東京の名店はこれだ! 気になっていた新橋の「チャーハン王」はランクインならず...。べ歩きの達人「タベアルキスト」が選んだのは中華料理店で提供されている炒飯がメイン。 関連:べ歩きの達人が選ぶ「東京の塩ラーメン」10選 個人的には炒飯は大好物。東京の名店ではないですが、冷凍品の炒飯にラー油を少し垂らすとちょっとピリ辛になって美味いですよ。 1 潮州【荻窪】 img via:潮州Tabearukist Association 潮州 (チョウシュウ) - 荻窪/広東料理 [べログ] 2 ナポレオン フィッシュ【麻布十番】 img

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