2019年6月12日のブックマーク (3件)

  • 暗記が不要みたいなの風潮流行らさないでよ

    暗記は不要とか言ってる人はさ、最低限はもちろん必要ですとか、自然と覚えるので 暗記ではありませんみたいなのこと言うんだよ。 結局、必要なんだよね。 でも暗記不要って言葉だけが独り歩きしていって、暗記から逃げてる人ほど、この言葉を信じるんだよ。 それで結局、伸びないっていうね。 だから 暗記は必要。でも工夫すると覚えやすくなる。 こんな感じで言ってほしい。

    暗記が不要みたいなの風潮流行らさないでよ
    cent16
    cent16 2019/06/12
    よく使うものは勝手に覚えるし、あんま使わないのは覚えても忘れるし、暗記しようとするとこ自体が不毛では?
  • “麻婆豆腐の素”は出番ナシ。店のまかないでよく作ってる「白い麻婆豆腐」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、柚子こしょうの爽やかな辛味がウマシな「白い麻婆豆腐」です。市販の麻婆豆腐の素を使わなくても、柚子こしょうと鶏がらスープの素があれば基の味付けはバッチリ。ひき肉と小麦粉を炒めるウラ技で、水溶き片栗粉などでとろみ付けする必要もナシのお手軽麻婆です! ヤスナリオの「白い麻婆豆腐」 材料:1人分 絹ごし豆腐 1丁(300g) 豚ひき肉 80g ごま油、小麦粉 各大さじ1 鶏がらスープの素 小さじ2 水 50ml 柚子こしょう チューブ7~8cm分 青ねぎ(小口切り)、粗挽き黒こしょう 適量 作り方 1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、小麦粉を入れ、 よく混ぜながら炒める。 2. ひき肉の色が変わったら、さいの目切り(1cm角くらい)にした豆腐、鶏がらスープの素、水を加え、 3分煮込む。 小麦粉を先に入れてあるので、これで

    “麻婆豆腐の素”は出番ナシ。店のまかないでよく作ってる「白い麻婆豆腐」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    cent16
    cent16 2019/06/12
    豆腐とひき肉があったら味噌で味付けしてとろみをつけるというのが定番化してたので、こちらもやってみたい
  • 子ども向け番組の凄さに、今頃気付いた件。

    主にEテレの話です。 子どもが出来て変わったことというのは、それはもう大げさでもなんでもなく星の数程あるのですが、星の明るさにも等級があるのと同様、こちらにも大きい変化小さい変化があります。 その中でも、個人的には二等星か三等星くらいには重大なものとして 「子ども向け番組・子ども向けアニメを日常的に観るようになった」かつ「子ども向けコンテンツの凄さ・面白さに今頃になって気づいた」というものがあります。 私、子どもの頃は「テレビとはファミコンを繋ぐ為にある機械だ」という程度にテレビゲームに興味が傾斜していた為、アニメやら子ども向け番組を観る習慣が全くと言っていい程なかったんですよ。 ポンキッキもみんなのうたも通ってきてないんです。 テレビを観る時間があったらファミコンつけてアイスクライマーやイーアルカンフーをやっていましたし、アニメのストーリーよりもミネルバトンサーガやサンサーラナーガのスト

    子ども向け番組の凄さに、今頃気付いた件。
    cent16
    cent16 2019/06/12
    シャキーンやピタゴラは大人向けなのでは?と思うこともしばしばなんですが。ジャパングルとかバビブベボディも好き。