オムレツは私がコックの時に散々練習した料理だ。 さすがにちょっとやそっとじゃ綺麗に作り上げるのは難しいが、ふわとろオムレツができるようになると卵料理の火加減などが感でわかるようになってくる。 オムレツは簡単な作り方をTVで紹介されているが、やはりふわとろさは本物のそれとは違う。 私はコックの時に練習で100個以上は使っただろうか。 しかしあきらめず作り続ければ誰でもできるようになる。 タオルをフライパンにおいてフライパンの柄をコンコンしながら丸めていく練習するのもいい。 フライパンをしっかり熱したら卵を流しこんでいく。 ジュワ~~~という音が美味しいサインだ。 そこからフライパンを揺らしながら、菜箸で攪拌して半熟状にすることでフワトロになる。 少し固まりかけてきたら箸で卵を奥に盛っていき、卵の両端を箸で丸く整えることでお皿に盛った時に形の良いオムレツになる。 最後にフライパンの柄をたたき卵