おしるこ(お汁粉)とぜんざい(善哉)は、 どちらも小豆を砂糖で甘く煮て、餅や白玉団子を入れたものだが、 両者の違いは関東と関西で異なり、関東では汁気の有無、関西では使う餡の違いで区別される。 関東では、汁気のあるもの全般を「おしるこ」、 汁気のない餅に餡を添えたものを「ぜんざい」と呼んでいる。 関西では、 こしあんを使った汁気のあるものを「おしるこ」、 粒あんを使った汁気のあるものを「ぜんざい」、 汁気のないものは「亀山」や「金時」と呼ばれる。 「おしるこ」と「ぜんざい」の違い | 違いがわかる事典
![[今日知った言葉]おしることぜんざいの違い](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b1638cdb5807a4788e4ba3c1109a984166e095fc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fanond.hatelabo.jp%2Fimages%2Fog-image-1500.gif)