おや、意外 好きなおでんランキングがあるなら、 嫌いなおでんランキングもあるのではと調べてみたらば 1位 こんにゃく 味染みしにくい 2位 じゃがいも 煮崩れしやすい 3位 大根 これも味染みしにくいから そういうものですか そんなこんにゃく、とりあえず熱湯でグダグダ茹でます 四角だけど、やはり三角に切りますね。 残ったこんにゃくは冷めたらこんにゃくが入っていたお汁と共に冷蔵庫へ。 大根は小さめなので乱切りにしまして、水から茹でます 4~5分熱湯で茹でて洗います 大根大根するので。 お好みの出汁を取ります いつも昆布です。 出汁、酒、醤油辺りで たっぷりのこんにゃく、大根、牛筋も最初に入れます この辺は最初に味付けたいですね そして、やはりおでんやること多し。 もやっと煮ます ゆで卵も入れてました。 最低でも20分は煮たいのがおでんでしょうか お好みの練り物は熱湯かけて、冷ましておきます