2021年12月4日のブックマーク (4件)

  • 嫌いなおでんの具ランキング1位 こんにゃく - 真っ当な料理ブログ

    おや、意外 好きなおでんランキングがあるなら、 嫌いなおでんランキングもあるのではと調べてみたらば 1位 こんにゃく 味染みしにくい 2位 じゃがいも 煮崩れしやすい 3位 大根 これも味染みしにくいから そういうものですか そんなこんにゃく、とりあえず熱湯でグダグダ茹でます 四角だけど、やはり三角に切りますね。 残ったこんにゃくは冷めたらこんにゃくが入っていたお汁と共に冷蔵庫へ。 大根は小さめなので乱切りにしまして、水から茹でます 4~5分熱湯で茹でて洗います 大根大根するので。 お好みの出汁を取ります いつも昆布です。 出汁、酒、醤油辺りで たっぷりのこんにゃく、大根、牛筋も最初に入れます この辺は最初に味付けたいですね そして、やはりおでんやること多し。 もやっと煮ます ゆで卵も入れてました。 最低でも20分は煮たいのがおでんでしょうか お好みの練り物は熱湯かけて、冷ましておきます

    嫌いなおでんの具ランキング1位 こんにゃく - 真っ当な料理ブログ
    chanbochan
    chanbochan 2021/12/04
    えっ、、、コンニャク一番好きなのに😢好きと嫌いは表裏一体。キムタクが抱かれたい男と嫌いな男のどちらも上位に選ばれたのと一緒ね😘知らんけど。笑
  • 岩手のりんごはイケメン揃いで迷いますよ**冬恋はるかはスターなんです - 八つの風を受けて

    こんにちは りんごの季節ですね、毎日べています。 このリンゴは「はるか」です、黄色で蜜もいっぱい入ってあまいりんごです、 スターカットで皮も頂きます。 はるかの中から選ばれし優等生は「いわて純情プレミアム冬恋」となります。 ・・・生産量もまだ少なく希少品種です、お高いんです~これが。 ・・・ワタシは産直でキズシールが付いたものを選んでいます(笑) 岩手県のJA全農いわてでは、 岩手冬恋研究会と共に高付加価値のブランド化を進め、 研究会に参加している農家のりんごの中から 糖度16度以上、蜜入り(指数3.0以上)という基準を設け、 これをクリアしたリンゴのみ 「いわて純情プレミアム冬恋」として出荷しています。 はるか<リンゴの品種:旬の果物百科 :::: りんごは種類が多くて迷いますし、りんごの産地もたくさんありますね。 「地元のりんごが一番おいしい!」地元推しはとっても大事な事です。 j-

    岩手のりんごはイケメン揃いで迷いますよ**冬恋はるかはスターなんです - 八つの風を受けて
    chanbochan
    chanbochan 2021/12/04
    りんごにイケメンのキャラがついてるんですね‼️笑 ド派手で凄い🥳
  • 鯛の頭は、さほど食べる所がない - 真っ当な料理ブログ

    ここで鯖を買ったからか tontun.hatenablog.com 鯛の頭をいただきまして 目、合うよね 定期的に言うと、お魚を買うとお魚をいただく そんなまっとうな料理ブログなわけですが お店で、おまけでもらうとかでないんです。 買った当日とか、数日後とかに近所の方とか、近所じゃない方から 見られてたのかな?って感じで頂くわけです。 お魚を買うと、おまけでお魚をくれるお魚屋さんがあるのなら、毎日でも通います。 たまには真面目に作りましょう 鯛に塩をふって、20~30分程おきます うろこ取り忘れましたが、うろこついてたら取ってください べる時にべにくいってだけですが。 熱湯をかけてよく洗い、薄切り生姜、昆布だし1ℓ、酒大さじ2程を加えた中に入れます 目、合うよね 中火で灰汁を取りつつ、沸騰させないように、しずしずと煮ます たまにお汁をかけつつ、10分は煮たいですね 味が足りなかったから

    鯛の頭は、さほど食べる所がない - 真っ当な料理ブログ
    chanbochan
    chanbochan 2021/12/04
    今日の鯛さんは、お喋りっぽい口してますね。
  • 12月に秋刀魚を食べる 秋刀魚は秋刀魚です - 真っ当な料理ブログ

    頂いた秋刀魚も終わりましたね tontun.hatenablog.com このタイトルのどの辺が秋刀魚なのかって感じです。 バレンタインのチョコと解禁ボジョレー まあ、秋刀魚でも焼きましょう tontun.hatenablog.com 真面目に作ったイケメンの鯛 お汁残りましたので、濾します いい匂い お米3合を洗っておきます 酒大さじ2、醤油大さじ1~2、濾した汁を3合目盛りまで入れます。 お汁足りなかったらお水足して下さい。 出汁を取った後の昆布も洗ってべやすく切り 一度使った生姜は悲しきかな捨てまして、新しく生姜を切ってご飯の上に。 お塩も小さじ半分程入れまして 炊飯器に任せて炊きましょう。 いや、何の写真?と思われるかもしれませんが 炊き立てご飯の写真にこれ以上はないと思います よく混ぜたらば身はないので、鯛飯より生姜ご飯って感じですね。 個性が強い時期外れのいんげんよく洗い、虫

    12月に秋刀魚を食べる 秋刀魚は秋刀魚です - 真っ当な料理ブログ
    chanbochan
    chanbochan 2021/12/04
    あれ、、、私今年秋刀魚一度も食べてない気が、、、😨