2015年5月20日のブックマーク (4件)

  • ブロッコリーの簡単スープ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    久しぶりの今週のスープブロッコリーとマッシュルームに、タマネギをちょっと加えただけの簡単スープです。 これが、驚くほど美味しいのです。 これには作った人もちょっとオドロキなんですが、おいしいの。 たぶんマッシュルームの旨味と、新鮮なブロッコリーの甘味が、上手にコラボしてくれたのだと思います。 今週届いたブロッコリーはと大きくて、しかも茎が立派でした。 どうやって、茎をおいしくべようかと思い作ったこのスープ。 騙されたと思って試してみてくださいな。 材料 ブロッコリー(茎の部分を中心に)   カップ2 タマネギ             1/4個 マッシュルーム          5個 塩                1つまみ 作り方 ブロッコリーの茎は、長さ2〜3cmに切り、太い部分は縦に1/4に切ります。タマネギは薄くスライス、マッシュルームは1/4のくし形に切ります。 小鍋にブ

    ブロッコリーの簡単スープ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    cheep-int
    cheep-int 2015/05/20
  • 「飯炊き3年握り8年」←そんなの古いと、素人を2か月で一人前にする「東京すしアカデミー」人気 : お料理速報

    「飯炊き3年握り8年」←そんなの古いと、素人を2か月で一人前にする「東京すしアカデミー」人気 2015年05月20日16:00 カテゴリニュース仕事・労働 1: カーフブランディング(東日)@\(^o^)/ 2015/05/19(火) 16:01:54.11 ID:eWZKnkoK0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif 2015年5月14日放送の「カンブリア宮殿」(テレビ東京)は、「飯炊き3年握り8年」と言われたすし職人の技術を、最短2か月で習得できる「東京すしアカデミー」(東京・新宿)を創立した福江誠さんを紹介した。 東京・六木のすし店で店長を務めるベテラン寿司職人・田名綱貴史さん(38歳)は、18歳から修業し、7年ものあいだ一度もお客さん相手にすしを握らせてもらえなかった。

    「飯炊き3年握り8年」←そんなの古いと、素人を2か月で一人前にする「東京すしアカデミー」人気 : お料理速報
    cheep-int
    cheep-int 2015/05/20
    モヤさまに出てた寿司アカデミーから起業したっていうおっさんは、寿司出す時手が震えてた
  • 初心者でも分かるPTA ~ミクロ編(目的、役員・委員の活動、不満、解決策)~ - 斗比主閲子の姑日記

    前回はPTAのマクロ編ということで、日Pであったり、歴史であったり、地域差であったり、比較的抽象度が高い話を紹介しましたが、今回はミクロ編ということで身近なPTA(単P)の役割をさっと説明した上で、PTA活動での代表的な不満やその解決策などを書いてみます。長い文章となるので、今回用に各パートに飛べるように目次も設定しました。右下の灰色のTOPボタンを押すと目次まで戻れます。目次を見て分かる通り、內容は多岐に渡っていますので、お好きなところを読んでみてください。 マクロ編のまとめ PTAの目的 PTAのキーパーソンになっている役員・委員 PTA部役員は生徒会役員? PTA活動に対するよくある不満 直近のPTAに関する大規模調査は2つ PTA活動は面倒くさい! 不満の原因①『強制参加』 不満の原因②『説明不足』 不満の原因③『非効率な運営体制』 不満の原因④『会員間差別』 不満の解決策 締め

    初心者でも分かるPTA ~ミクロ編(目的、役員・委員の活動、不満、解決策)~ - 斗比主閲子の姑日記
    cheep-int
    cheep-int 2015/05/20
  • 全粒粉のスコーンと紅茶のおはなし - Do you like coffee?

    2015-05-20 全粒粉のスコーンと紅茶のおはなし やってみた ~物繊維を摂取しよう~ 今日は全粒粉のスコーンです。 レシピは皆さんが持ってるレシピで良いのですが 今日はこのように揃えて切る・真っ直ぐ焼くコツについてお話を。 ~スコーンよ・・・何故、お前は曲がるのか?~ 皆さん、スコーンを焼いていて曲がったり隣のスコーンに寄り掛かり オーブンの中で居眠りしているスコーンを見掛けませんか? スコーンは真っ直ぐ切ったら曲がります。 やや上を狭くして、見た目では分からないほどの台形に切ります。 すると、このように居眠りをしないスコーンになります。 このスコーンは商品ではありませんが、僕が働く店ではそうしています。 やはり、真っ直ぐなスコーンと曲がったスコーンでは売れ残り方が違いますね。 真っ直ぐなんて飾りです、それが偉い人にはそれが分からんのです! って方は、特に気にせず。 ~表面を真っ直

    全粒粉のスコーンと紅茶のおはなし - Do you like coffee?
    cheep-int
    cheep-int 2015/05/20