3月から6月頃にかけて旬を迎えるグリーンアスパラガス。ゆでて食べるのが定番ですが、甘みと食感を最大限に引き出したいなら、「包丁で切る」「ゆでる」のはNGなのだとか。 今回は旬のアスパラガスの美味しさを余すところなく味わえる調理法を、伊勢丹新宿店・フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフに教えてもらいました。記事の最後には、美味しいアスパラガスの選び方・見分け方も解説します! ▼関連記事もチェック! 【プロが伝授】グリーンアスパラガスの人気レシピ。サラダ・パスタ・ピラフの3品>> 朝採れ・極太!北海道から直送のアスパラガスはこちら>> 旬のグリーンアスパラガスを美味しく食べる「調理のコツ」とは? コツ1:アスパラガスは「包丁で切らない」 「アスパラガスだけでなく、他の野菜でも同じなのですが、刃物で切るとアクやエグみが出てしまいます。ですから、手で折ったほうが美味しく仕上がる。もちろん料理によって
![プロは切らない茹でない! アスパラガスの簡単炒め物レシピ。美味しい選び方も解説します | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/853e5fc38a577327cb4a81fc51ba934d1475fddc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmi-journey.jp%2Ffoodie%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F1703_46_asparagus_01.jpg)