タグ

ブックマーク / seikatukankyou.hatenadiary.org (1)

  • 食品安全委員会‐放射性物質の食品健康影響評価に関するWG(第六回)‐ - 生活環境研究所ブログ‐食のあれこれ‐

    6月30日、品安全委員会の放射性物質の品健康影響評価に関するワーキンググループの第六回会合が開催されました。 以前の傍聴記録はこちらです→第一回、第二回、第三回、第四回、第五回 今回の議論には9名の専門委員、3名の専門参考人と7名の委員が参加しました。(欠席の専門委員は川村孝氏、佐藤洋氏、津金昌一郎氏、林真氏。) 配布資料はこちらで見ることができます。 今回の会合では、ベータ核種(ヨウ素、セシウム、ストロンチウム)のとりまとめ案と、低線量に関する知見、妊産婦や小児に対する放射線影響に関する知見についての発表と議論が行われました。 今回の発表のポイントは次の通りです。 ●放射性ヨウ素と甲状腺がんリスクとの関連は、小児を対象とした多くの研究において線量反応関係が示されており、100mSvを超えるレベルにおいては統計学的に有意となっている。100mSv以下では有意な結果がほとんど得られていな

    食品安全委員会‐放射性物質の食品健康影響評価に関するWG(第六回)‐ - 生活環境研究所ブログ‐食のあれこれ‐
  • 1