ブックマーク / hatenanews.com (2)

  • フォークの使い方、れんげの正しい持ち方は? 「テーブルマナー」の基本を覚えよう - はてなニュース

    結婚式事会などあらたまった場面での「テーブルマナー」、分かっているつもりでも不安になるものですね。フォークとナイフの使い方、意外と知らないお箸の使い方など、知っておきたいテーブルマナーの基を紹介します。 ■ 西洋料理のテーブルマナー まずは西洋料理のテーブルマナーです。ナイフやフォークがずらっと並んでいると、ちょっと身構えてしまいますよね。 ▽ Yahoo!きっず育・レシピ - マナー教室 「Yahoo!きっず育・レシピ」のマナー教室のページでは、西洋料理のテーブルマナーを分かりやすく解説しています。ナイフとフォークの持ち方は、人さし指を背の部分に乗せるようにしても、持ち手を軽く握るようにしても、どちらでもOKです。ナイフとフォークがたくさん並んでいる場合は“外側”から使うのが基ですが、間違えたときや足りなくなったときはウエーターに伝え、新しいものを持ってきてもらいましょう。

    フォークの使い方、れんげの正しい持ち方は? 「テーブルマナー」の基本を覚えよう - はてなニュース
    chi138
    chi138 2011/12/21
  • とろとろの食感を楽しもう! もっとおいしくなる「シチュー」レシピ - はてなニュース

    野菜がたっぷり入ったものや、じっくり煮込んだレシピなど、さまざまなアレンジが楽しめる「シチュー」。市販のルーで作るシチューをさらにおいしくするこだわりレシピや、余ったシチューを使ったレシピを紹介します。 ■ 基のクリームシチューとビーフシチューをおさらい <クリームシチュー> ▽ 【市販のルーで絶品】クリームシチュー by ベルグラス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 市販のルーを使って作るこちらの方法では、パッケージに記載されている分量で作り、生クリームを加えてゆっくりと混ぜながら煮込みます。好みで塩とこしょう、ドライパセリを加えてください。 下記のエントリーでは、ルーを使わない格的なクリームシチューのレシピを紹介しています。一から自分で手作りしてみたいという人は、チャレンジしてみてはいかがですか? ▽ シチューの素はもういらない!!これでOK by おりひめ

    とろとろの食感を楽しもう! もっとおいしくなる「シチュー」レシピ - はてなニュース
    chi138
    chi138 2011/11/27
  • 1