2013年5月5日のブックマーク (5件)

  • 基本のおかず・イワシの梅煮

    イワシ…4〜6尾 塩…大1 酢…大3 <合わせだし> 水…250〜300ml 酒…大4 砂糖…大2〜3 しょうゆ…大2〜2.5 土ショウガ…2片 梅干し…2個 あれば竹皮…1〜2枚 イワシは指先で尾から頭に向かってウロコを取り、頭を落としてワタを出し、尾を切る。塩水できれいに洗い、水気をきる。 (イワシが大きい場合は2〜3等分の筒切りにしても) ホウロウかステンレスの鍋にたっぷりの水と酢大3を入れて強火にかけ、煮立てばイワシを入れ、再び煮立てばし火を弱めて4〜5分ゆでる。 この間に、あれば竹皮をお湯につけて少し柔らかくし、縦に2〜3切り込みを入れる。(竹皮がない場合はアルミホイルに切り込みを入れる)

    chi_ru
    chi_ru 2013/05/05
    いわし
  • 間違いない☆かぼちゃサラダ by がちゃまる

    マヨネーズをかなり少なめに。かぼちゃをサラダにするなら、これしかない!下味付きのきゅうりがポイントです。おいしいかぼちゃで作ってください。たっぷり2人分です。 このレシピの生い立ち 母の味です。今ではわたしの友人の味にもなっているそうな・・・。みんな大好きです♪ マヨネーズをかなり少なめに。かぼちゃをサラダにするなら、これしかない!下味付きのきゅうりがポイントです。おいしいかぼちゃで作ってください。たっぷり2人分です。 このレシピの生い立ち 母の味です。今ではわたしの友人の味にもなっているそうな・・・。みんな大好きです♪

    間違いない☆かぼちゃサラダ by がちゃまる
    chi_ru
    chi_ru 2013/05/05
    かぼちゃ
  • 生姜たっぷり♪みつ葉とツナのサラダ by *さらさ*

    クックパッドの大人気おがす』掲載&2015.5.29.100人感謝♪ みつ葉と生姜の風味たっぷりの爽やかなサラダです。 このレシピの生い立ち 冷え性対策で生姜メニュー模索中。

    生姜たっぷり♪みつ葉とツナのサラダ by *さらさ*
    chi_ru
    chi_ru 2013/05/05
    三つ葉
  • ふわっふわのヘルシー巾着 by エルン♪

    中に、豆腐と鶏挽肉が入った、とってもヘルシーな巾着です。感が、すごくふわっふわ~♪ このレシピの生い立ち 具沢山でヘルシーな巾着を作りたくて。

    ふわっふわのヘルシー巾着 by エルン♪
    chi_ru
    chi_ru 2013/05/05
    油揚げ
  • 香ばしい油揚げと大根の千切りサラダ by チャーミル

    千切り大根に香ばしく炒めた油揚げを乗せました☆ 2011年1月27日100人感謝♪ おいしいポン酢や和風ドレでどうぞ~♡ このレシピの生い立ち 居酒屋さんでべた大根サラダ、揚げた春巻きの皮がトッピングされてたのですが、ヘルシーで簡単に作るために、カリカリに炒めて味付けした香ばしい油揚げをトッピングしてみました♪ 千切り大根に香ばしく炒めた油揚げを乗せました☆ 2011年1月27日100人感謝♪ おいしいポン酢や和風ドレでどうぞ~♡ このレシピの生い立ち 居酒屋さんでべた大根サラダ、揚げた春巻きの皮がトッピングされてたのですが、ヘルシーで簡単に作るために、カリカリに炒めて味付けした香ばしい油揚げをトッピングしてみました♪

    香ばしい油揚げと大根の千切りサラダ by チャーミル
    chi_ru
    chi_ru 2013/05/05
    大根 油揚げ