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基本のおかず・イワシの梅煮
イワシ…4〜6尾 塩…大1 酢…大3 <合わせだし> 水…250〜300ml 酒…大4 砂糖…大2〜3 しょうゆ…大2〜2.5 土... イワシ…4〜6尾 塩…大1 酢…大3 <合わせだし> 水…250〜300ml 酒…大4 砂糖…大2〜3 しょうゆ…大2〜2.5 土ショウガ…2片 梅干し…2個 あれば竹皮…1〜2枚 イワシは指先で尾から頭に向かってウロコを取り、頭を落としてワタを出し、尾を切る。塩水できれいに洗い、水気をきる。 (イワシが大きい場合は2〜3等分の筒切りにしても) ホウロウかステンレスの鍋にたっぷりの水と酢大3を入れて強火にかけ、煮立てばイワシを入れ、再び煮立てばし火を弱めて4〜5分ゆでる。 この間に、あれば竹皮をお湯につけて少し柔らかくし、縦に2〜3本切り込みを入れる。(竹皮がない場合はアルミホイルに切り込みを入れる)
2013/05/05 リンク