2015年7月2日のブックマーク (7件)

  • ルーチカの世界に浸る - 色々・・・

    ご存知ですか? フェリエの国☆彡 作者であるかんのゆうこさんがはてブにいらっしゃいますよ。 かんのゆうこさんのブログでは 星もコメントも入れることができません。 そこで 思い募って記事にしてみた次第です。 この白い棚にお行儀よく並んでいる 「はりねずみのルーチカ」と申します。 左から春・夏・秋・冬 それぞれの季節にふさわしいお話が書いてあります。 ルーチカはフェルエの国に住む心優しいはりねずみ フェリエの国はいってみれば、理想郷のようです。 その小さな世界で素敵な出来事が展開していきます♪ 糸が絡まることなくたぐり寄せられるように するすると読み進めてあっというまに読者もフェリエの住人に・・・。 思いやり溢れるメッセージ 「小学中級から」と帯に書いてありました。上限はありません。大人もぜひ・・・ 大切なことは、誰にもわかりやすく伝える これは重要なことだと思います。 次々と敵を倒していく

    ルーチカの世界に浸る - 色々・・・
    chie-meshi
    chie-meshi 2015/07/02
    ムスメも知らなかったようです。今度読んでみますね❤ 何度もインプットして。。。いつか自然なかたちで優しいアウトプットができるようになるの^^ ゲームしている時間は勿体ないですよね~!子どもたちも大人たち
  • snap40 - that's gain photo

    snap40 - that's gain photo
    chie-meshi
    chie-meshi 2015/07/02
    懐かしい〜❤︎そして癒やされる❤︎
  • 台東区寿 居酒屋 よろこんでのカレー! - 涅槃まで百万歩

    『居酒屋 よろこんで』といっても、あのCLAMPさんの『ちょびっツ』という漫画に出てくる居酒屋さんではありません(笑)。で、このお店、住所は、台東区寿四丁目十番地三号になります。田原町交差点近く、浅草国際通りに面した『やよい軒』の角から細い路地に入ったところにあるので、少々わかりづらいかもしれません(汗)。 ここは仕事場のすぐ近くなのですが、木曜日と金曜日のみ、お昼のメニューにカレーがあるようで、以前から気になっておりました。居酒屋さんのカレー、いったいどのようなカレーなのでしょうか? さっそく、金曜日の午後一時過ぎに入ってみました。すると、店内にはお客さんがひとりしかおりません。恐るおそる店のご主人に、まだ閉店でないか確認すると……。 「まだ大丈夫だよ(笑)」との返事が返ってきました。 それではと、件の『カレー』を注文してみました。お値段は七百五十円、運ばれてくるのが楽しみです。店内を見

    台東区寿 居酒屋 よろこんでのカレー! - 涅槃まで百万歩
    chie-meshi
    chie-meshi 2015/07/02
    よろこんで~が良いですね~ヽ(^。^)ノ
  • 娘がパパっ子?ママが嫌い?子どもの本当の気持ちが少しだけわかったかもしれない - 色々虎威 ゆるり

    最近、うちのが悩んでます。 長女の「パパっ子化」が最近、進行しすぎているのでは?疑惑を持ち始めていたのです。 今回は、そんな悩みを解決しましたよ、というお話です。 あれも「パパ」これも「パパ」 最近、長女が「パパとお風呂に入る」「パパと自転車に乗る」「パパと寝る」と、何でもパパ、パパ、パパ・・・。 正直、パパとしてはうれしいわけですが、一方では、これが悩みとなっていたようです。 もしかして、パパがいいんじゃなくて、私が避けられてる・・・?と。 そんな時に出会ったもの 「子どもの当の気持ちが見えるようになる」というです。 このは、元保育士の男性が書いたで、まさに「ママが避けられてるかも?」という悩みどころを突いたようなでした。 子どもの当の気持ちが見えるようになる 作者: 原坂一郎 出版社/メーカー: すばる舎 発売日: 2013/02/05 メディア: 単行 この商品

    娘がパパっ子?ママが嫌い?子どもの本当の気持ちが少しだけわかったかもしれない - 色々虎威 ゆるり
    chie-meshi
    chie-meshi 2015/07/02
    どこも一緒ですね~^^ おかげで我が家も中学生女子がいまだにパパと仲良しですよん❤ でも、ママもめげずに頑張ってほしいっ!!叱るといっても子どものためには必要なことですもんっ。ただそこは感情的にならないよ
  • ボールひとつでつくる長時間発酵パン 作り方基本手順 - hibi-panの日々パン誌

    ボールひとつでつくるパン、基手順をメモります。 ちなみに基的なレシピ・作り方は、以下のを基としてます。ここでは、ボールひとつで生地が作れるように、また、私的に好きな惣菜リーンパンになるように、私なりにアレンジしたレシピ・手順を記します。 参考書籍:少しのイーストでつくるパン1 ゆっくり発酵カンパーニュ 著;高橋 雅子 出版;PARCO出版 【材料】 配合(0.5斤相当)惣菜パン向け 強力粉 30g(28%) 準強力粉 70g(52%) 全粒粉 25g(20%) 塩 2g(1.6%) はちみつ 2.5g(2%) 水 89g(71%) ドライイースト 小さじ1/8 焼成温度 190℃ 19分 具材 惣菜系適宜 ★作り方★ 【捏ね】 1.粉類をすべてボールに合わせる。 2.計量した水に、はちみつ、インスタントドライイーストを入れて撹拌。 3. 粉を入れた1.のボール中央部をくぼませて、2

    ボールひとつでつくる長時間発酵パン 作り方基本手順 - hibi-panの日々パン誌
    chie-meshi
    chie-meshi 2015/07/02
    うわぁ~❤ ここまでの画像入りの手順!!!ありがとうございますっヽ(^。^)ノ 絶対につくるぞーっ 家族でパンの取り合いになりそうだ❤
  • シューっと降りるサル - じゃじゃ嫁日記

    うちの方は山の斜面に家が建っているので、ご近所の家には長い鉄筋が何か補強で組まれているのですが、サルがよく鉄筋をジャングルジムの様にして遊んでいます。 サルも昇り降りしているうちに、要領をえてきたのか、降りる時は消防署員が出動する時の様に、シューっと滑ってる所を、嫁が目撃しました。こういう所が当に人間の様で驚いてしまいます。 最近うちの周りで頻繁にサルを見かけるようになりました。下の写真は、嫁が「サルが木に座っていじけてる」と言うので撮ってみました。モジモジしてます。 実はよく見るとお腹に小さい赤ん坊がつかまっています。この赤ん坊をあやしていたのか、何となく前かがみになっているので、いじけているように見えたようです。完全に目が合っていますが、特に気にする様子もありません。 しばらくすると、もう一匹小猿がやってきて、毛づくろいし始めました。きっとこの3匹は親子なんですね。今に下の子も母サ

    シューっと降りるサル - じゃじゃ嫁日記
    chie-meshi
    chie-meshi 2015/07/02
    シューッと!!想像したら笑っちゃいましたよー。素早いんだろうな(⌒▽⌒) そちら方面は 猿の日常を目の当たりできるんですねー❤︎
  • りんごの薔薇タルト - ハナゴト

    今日のおやつはリンゴの薔薇タルト。 バラは入っていません。 見た目だけです。 リンゴの皮で作る薔薇の花。 まずは土台作り。 バターは使わずに、菜種油で作るタルト生地。 全粒粉100%です。 型に敷いて、穴を開けて焼きます。 焼けたタルト生地の上に自家製カスタードをのせ、生の薄切りりんごを並べて、さらに焼きます。 焼けたら、りんごの皮を一番上にくるくる巻いて薔薇の形に。 正直、切るときに邪魔なんで、のせなくても良いのですが・・・豪華に見えるのでのせています。 のせなくても味に変わりはありません。 カットしたら薔薇はどっかに消えます。 生のリンゴをのせて焼いたので、少しだけシャキシャキしたりんご。 全粒粉、菜種油で作ったタルト生地は、バターで作ったサクサク生地と違って、ガリッ!ゴリッ!な感。 私好みのタルト生地です。 ごちそうさまでした。 今はシフォンケーキ熱が落ち着き、ここ最近はタルトばか

    りんごの薔薇タルト - ハナゴト
    chie-meshi
    chie-meshi 2015/07/02
    ケーキ屋さんに行くと必ず私はタルトをチョイスします♪♪そしてワタシが一番好きな果物は林檎です♪♪ こんな素敵なお姿をみたら~~…どうしても食べたいです^^ 今日は仕事帰りに寄ってしまおうっケーキ屋さん!