2015年8月4日のブックマーク (4件)

  • 子供も喜ぶ♪夏休みに巨大ゼリー作りはいかが? - ナマケロッ!

    ナマケロです あーーー夏休み! って、まだ1ヶ月近くもあるじゃんー 夏休みになると午前中のうちに 「はらへった」「なんかない?」となり、我が家はエンゲル係数が確実に上がります そして、なによりこどもたちは暇を持て余す。。。 お出かけが増えればさらに家計を圧迫します そんな我が家でこの暇とお腹を満たしてくれるのが巨大ゼリー作りなのだ!!! できたママならいろんなお菓子作りができるでしょう まあ、私もクッキーぐらいは作れるけど、後片付けがね。。。 特に子どもたちと一緒となると、すごいことになりますよね しかし、ゼリーはお湯に溶かすだけで簡単・片付けも少ない・失敗要らずといいコトばっかり! あとね、材料も少なくって経済的♪(これ大事!) 子どもたちにとっても、ボールや鍋で作る巨大ゼリーは見た目も喜び、たっぷりべれて大満足です 今回はかんてんぱぱのこんにゃく寒天ゼリーの素を使いました こんにゃく

    子供も喜ぶ♪夏休みに巨大ゼリー作りはいかが? - ナマケロッ!
    chie-meshi
    chie-meshi 2015/08/04
    そうよー!自宅で作ればいいのよね、たっぷりゼリー🎶ありがとう〜o(^▽^)o
  • 2015年夏 おもてなしご飯 - ぶち猫おかわり

    かき氷の日は、ランチもお出ししたのでした。真夏のおもてなしご飯です。 材料 市場で買ってきたピチピチの夏野菜。 最近よく見るようになった、いろいろなミニトマト詰め合わせ。 前回ほどではないけれど、ふっくらと美味しそうな雲丹。 魚屋さんのお勧め、丸々太った鰯と穴子。 献立 先付けは、とうもろこしの冷たいスープにしました。コンソメは使わず、旬のとうもろこしの旨味をぎゅっと凝縮するレシピ。 ミニトマトのマリネサラダ。ポン酢とごま油で作る簡単レシピながら、お酒に合うので定番化。紫玉ねぎを使うと見た目もおしゃれ。 かぼちゃの塩煮。丁寧に面取りしたかぼちゃを昆布出汁と塩だけでゆっくり煮付けます。仕上げにお醤油を一回しするだけ。旬なのでシンプルな手順でもおいしくなります。 はやりの桃モッツァレラ。確かに奇跡のくみあわせ。泡にぴったり合います。 turehana.exblog.jp 穴子の白焼。上手に焼く

    2015年夏 おもてなしご飯 - ぶち猫おかわり
    chie-meshi
    chie-meshi 2015/08/04
    レストラン顔負けですね!!もたなしを受けた方が羨ましい〜o(^▽^)o
  • 土方焼けにならないように注意だ! - じゃじゃ嫁日記

    嫁は夏になると日焼けしないと気がすまない方なので、先日の漁船クルージングに乗船した時は、ここぞとばかりにTシャツのそでをまくって、土方焼けにならないように気をつけてしました。 一方僕は日頃から日焼けをしないせいか、真夏の日光を浴びても暫く赤くなってすぐに引いてしまいます。しかし、嫁はいい具合に小麦色になり、日焼けの定着率がいいのです。日焼け慣れしている人の肌は、良い色になりやすいのでしょうか? ちなみに僕は日焼け自体が割と貴重なので、焼け方には一切こだわりません。たまに赤くなるのを通り過ぎ、日焼けとして肌に定着すると「あれ?顔色良いね」等と言われます。体調は変わらないのに、肌の色がちょっと違うだけで、人に与える印象って変るものなんですね。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありが

    土方焼けにならないように注意だ! - じゃじゃ嫁日記
    chie-meshi
    chie-meshi 2015/08/04
    私も赤くなって引くタイプです!下手に日焼けしようとすると火傷状態になるのでしません(⌒▽⌒) ムスメは旦那様に似て定着率が高いです〜笑 真冬でも靴下焼けが消えてませんでした^ ^
  • 夏野菜のてりやきバーガー - ハナゴト

    今日の夕飯は、たっぷり夏野菜のテリヤキバーガー。 いつも作るテリヤキバーガーに焼いた夏野菜をのせたハンバーガー。 あっさりとしたハンバーガーです。 まずはバンズ。 昨日焼いておいたバンズ。 ブルーベリーとグリーンレーズンのミックス酵母で焼きました。 ゴマはたっぷり。 半分にしたバンズと夏野菜を辻和金網の焼き網で焼きます。 パンは外カリカリで中はふわふわに。 野菜は甘くなります。 焼いたバンズに照り焼き味にしたパテをのせ、きゅうり、かぼちゃ、なす、ピーマン、アスパラ、オクラの夏野菜を。 その上に「トマトのハーブオイル漬け」をたっぷりのせます。 トマトのハーブオイル漬けは、トマトを刻み、お好きなハーブ、オリーブ油、塩、ブラックペッパーを容器に入れて、冷蔵庫でキンキンに冷やしておいたもの。 パンにのせても、サラダに混ぜても美味しいです。 これをギューーっと潰してべました。 こんなにたくさんの野

    夏野菜のてりやきバーガー - ハナゴト
    chie-meshi
    chie-meshi 2015/08/04
    野菜たっぷりのバーガーは一番の理想よねー!!夏野菜を挟んで、直後にかぶりつきたいでつ!!なによりも、このトマトが美味しそうで、食べやすくカットされているのは嬉しい💕トマトのスライスってキレイに食べる