2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
2011年10月21日09:00 カテゴリオーブン料理季節の料理 『秋茄子とモッツァレラチーズのトマトグラタン』 美味しすぎてびっくり! こんにちは。ど素人料理人です。 毎週土曜の夜といえばテレビ東京「石川遼リスペクト」と TBS『チューボーですよ!』が私の定番。 『チューボーですよ!』は堺 正章とゲスト、枡田絵理奈アナの 軽妙なトークが魅力。 また、レシピは一流レストランのプロの料理を元に作っているところが いいですね。 そして、最近番組中の寒い寸劇も無くなったんで安心して見ることが 出来ます(笑) さて、今日は先週土曜日10月15日放送の「ナスのグラタン」を参考に 誰でも作れるようにアレンジを加えて作ってみました。 作り置きトマトソースがあるのと、実家から送ってきた秋茄子がまだ 余っていたのでそれを使うことに。※オリジナルでは米茄子を使用してます。 『秋ナスとモッツァレラチーズのトマト
塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。 本日のレシピ:茄子とスイスチャード、カッテージチーズのトマトグラタン いつもの茄子のトマトグラタンをちょっとひとひねり。ベースとなるアイディアはBon Appetit からいただきました♪ <作り方> 材料(2-3人分) ・茄子:3本 ・カッテージチーズ(裏ごしタイプ):60g ・スイスチャード(またはほうれん草):1束 ・トマトの水煮缶:400g ・ニンニク:1片 ・オリーブオイル:大匙3 ・乾燥オレガノ:小匙1/2 ・フレッシュモッツァレラチーズ:100g ・塩・胡椒:適宜 1)トマトソースを作ります。オリーブオイル大匙1とみじん切りにしたニンニクをソースパンに入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら、トマトの水煮缶とオレガノを加え、トロッとするまで煮詰めます。塩・胡椒で味を
お箸が止まらないのは当たり前!癖になる美味しさ! 今回の秘伝レシピは完成前の途中段階でもおいしすぎるので、ちょっと味見を(パクッ)・・・なんてことをしていると気づかぬうちに味見ばかりしてしまい、完成前に無くなってしまうほどです。 食べ過ぎ注意!心して本編をお読み下さい。 以前の記事で書いた通り、私は中高生の間茶道を習ってまして、稀にお食事会がありました。 着物を着てのお食事会・・・今思えばあれは茶懐石だったと思います。 振舞われるお料理は、当時和食にまだ興味の無い私ですら夢中で食べてしまうほど、全てのお品が美味しかったのを思い出します。 上品なお品が次々と出てきました。 これらは全てお茶の先生が作ったもので、そのお茶の先生秘伝の”なすの辛子漬け”となれば美味しさも伝わるはずです。 そのまま食べてもよし、熱々のご飯と食べるのもよし、食事の〆にお茶漬けにして食べれるなど、この万能ぶりには驚かさ
焼いたお野菜をマリネに♪ お野菜の甘みとハーブの香りが楽める、シンプル&ヘルシーなマリネです❤ ワインにもピッタリ☆ このレシピの生い立ち 簡単なのでワインのおつまみによく作ります。
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
純正ごま油を塗ってオーブントースターで焼くだけでこっくり香ばしい茄子田楽の出来上がり~♪ このレシピの生い立ち 揚げると油っこいし、焼いただけだと物足りない・・・のでナスの表面にごま油を塗って焼いてみました!
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く