・牛薄切り肉 (すき焼き用) 200g ・もやし 1袋 ・豆苗(トーミャオ) 1/2袋 ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分 【ごまポン酢】 ・しょうゆ 大さじ2 ・酢 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・ごま油 大さじ2 ・すだち (搾り汁) 大さじ2 ・すりごま (白) 大さじ2 ・一味とうがらし 適量 ・塩 少々
・もやし (ひげ根があれば取る) 150g ・豚バラ肉 (薄切り/食べやすく切る) 100g ・油揚げ (短冊形に切る) 1枚 ・にら (5cm長さに切る) 50g ・ねぎ (みじん切り) 5cm ・しょうが (みじん切り) 少々 【A】 ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2 ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2 【B】 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1/2 ・オイスターソース 小さじ1 ・昆布茶 (粉) 小さじ1/4 ・こしょう 少々 ・水溶きかたくり粉 少々 *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。 ・サラダ油 ・ごま油
人気の定番おかず、豚キムチ。これを激安食材の鶏むね肉を使ってつくってみた。ジューシーな豚肉の代わりに鶏むね肉を使うということで、しっとりと仕上がる工夫を施しているのでぜひ参考に。 豚キムチならぬ、しっとりピリ辛「鶏キムチ」 材料(2人分) ニラ 1/2束(50g) / 白菜キムチ 100g / 鶏むね肉 1枚(300g) / モヤシ 1袋(200g) 片栗粉 大さじ1 / 焼肉のタレ 大さじ4~5 / ゴマ油 大さじ1 / 糸切り唐辛子・白煎りゴマ 各適量 つくり方 ニラは長さ5cmに切り、白菜キムチは食べやすい大きさに切る。 鶏むね肉は皮を取り除いて全体を包丁の先で刺し、ラップをかぶせてまな板の上に置く。これを瓶の底などで半分の厚みになるまでたたいて伸ばし、一口大に切る。 2をボウルに入れ、片栗粉、焼肉のタレ(大さじ3)を加えて手でもみ込み、15分ほど置いて味をなじませる。 フライパンに
もやしと卵で簡単でおいしい炒め物ができました(*^_^*) これならおなかいっぱい食べても太らない・・・かも!? ■07’7.5 なんとつくれぽが100人を突破しました! これも皆様のおかげです❤ほんとにほんとにありがとうヽ(´▽`)/ このレシピの生い立ち ニラたまのニラの変わりに安いもやしにしてみました★H.18㈱雪国まいたけさんの販促用DVDに載せて頂きました♪ もやしと卵で簡単でおいしい炒め物ができました(*^_^*) これならおなかいっぱい食べても太らない・・・かも!? ■07’7.5 なんとつくれぽが100人を突破しました! これも皆様のおかげです❤ほんとにほんとにありがとうヽ(´▽`)/ このレシピの生い立ち ニラたまのニラの変わりに安いもやしにしてみました★H.18㈱雪国まいたけさんの販促用DVDに載せて頂きました♪
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